中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

川陕甘交界三市携手构建跨区域粮食和物资储备安全保障机制

日期:2021-10-25 09:56 作者:王成栋 来源:四川日报 字号: 【字号: 打印本页

  日前在广元举行的2021年世界粮食日和全国粮食安全宣传周四川主会场(广元)活动暨“广元造”特色农产品展销会上,川陕甘结合部的四川省广元市、陕西省汉中市和甘肃省陇南市签署粮食和物资储备安全区域战略合作协议。根据协议,三市将开展粮食安全区域战略合作,共同构建川陕甘三省毗邻地区粮食和物资储备安全保障新机制。 

  具体来说,在产销方面,三市通过跨区域采购、调运等方式构建粮食产销合作关系,建立定期粮食产销协作交流机制并定期通报粮食生产、供求和价格等情况,及时协商解决粮食企业购销合作中出现的问题。

  产业发展领域,支持粮食加工企业互设收储和加工销售基地,实现政策和行动同一化共同培育优质粮油品牌及开拓市场。同时,建立粮食质量安全监管协查机制,互相推荐优势诚信粮油企业,共同建立优势诚信粮油企业信息库,加强对粮油市场主体监管,保障粮油质量安全。

  应急物资保障上,将强化粮食和物资储备应急保障的跨区域协同联动。在发生重大自然灾害等特殊情况时,三市将及时协助对方调运储备资源和救灾物资,确保区域内的粮油等生活必需品和相关救灾物资调运畅通、供应及时、保障有力。



附件: