当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

民和:五千亩马铃薯迎来收获季

日期:2021-10-14 09:32 作者:张璐 马芳 来源:海东日报 字号: 【字号: 打印本页

  这两日,海东市民和回族土族自治县迎来了金秋丰收的好时节,民和县北山乡的“金蛋蛋”马铃薯开挖了……

  10月11日,记者走进北山乡德兴村德心种植专业合作社马铃薯种植基地,流转平整后的土地阶梯式分布在山腰上,让刚走过崎岖山路,领略了险峻地势的记者视野变得宽广。四轮拖拉机走过的地方,新开挖的棕色土壤衬托着黄白色的马铃薯,土地上是戴着各色头巾的妇女忙碌的身影,整个山头多了一份活力。

  “我们从9月28日开始已经挖了十几天了,最近受天气的影响得再加把劲让我们的马铃薯尽快上市。”说这话的是德兴村村党支部书记王兴斌。

  连日来,王兴斌既高兴于今年马铃薯的大丰收,又为如何提高用工率和天气变化影响收获进度而发愁。

  “我们德兴村共有181户632人,脱贫户61户237人,在党和政府的好政策下全部走出大山过上了水电不愁的好日子,村民搬走了,更需要将闲置的土地重整利用起来。2018年,我们紧紧抓住发展村集体经济的有利时机,以90万元资金注册成立了德兴村集体经济合作社——民和德心种植专业合作社,入社农户101户,流转1015亩土地集中种植马铃薯和菜籽。今年,种植的610亩马铃薯除去人工和成本估算有十几万元的纯收入。”德心种植专业合作社法人、村委会副主任王永财介绍说。

  作为德兴村村党支部班子的核心力量,王兴斌和王永财对如何提高产量,如何打通市场销路,如何进一步进行深加工都有着自己独到的见解。他们说,在全县推广化肥农药“双减”政策后,在北山乡党委政府的大力支持、县农业农村和科技局的技术指导和选种培育下,今后将以种植更加适应土壤环境的青薯2号、青薯9号和民薯2号为主,在原本销往甘肃兰州及海西蒙古藏族自治州的基础上,打通本地市场的价格瓶颈,让北山优质马铃薯走进民和人的“餐桌”。

  “每天一百元的工钱,主要对拖拉机挖出来的马铃薯进行分拣,黄色袋子里要装个头圆润,坑窝要多一点利于发芽的,白色袋子要装个头大的进行销售,最小的土豆要分拣上去运送到民和威思顿精淀粉有限责任公司进行再加工。”工人赵柳花说。

  在不远处,甘肃省东乡族自治县的收购商马社尔布指导着工人将他以每公斤1.2元收购的10吨马铃薯进行装车,而他正在用自己的快手账号进行全程直播。

  据收购商马社尔布介绍,他每年都会来收购北山乡的马铃薯,北山乡的马铃薯淀粉含量高,口感好,很受当地老百姓的欢迎。

  如果用一个词来形容北山乡,那“今非昔比”再恰当不过了。“今非昔比”的北山乡是县委县政府用全省首创整乡易地搬迁的大举措实现的新作为,这里包含了无数人齐心协力改变困境的决心和积极创造美好生活的信心。而后续如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作是摆在北山乡党委政府面前最重要的民生大事。

  “产业发展是关键”,北山乡党委书记祁丽洁说,北山乡今年种植马铃薯面积达5000亩,下一步,北山乡党委政府将把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作作为检验脱贫成效的重要抓手,以更高的责任担当,提前谋划,大力发展种养殖业,选育优良品种加大马铃薯种植面积,并通过创办家政服务公司等方式解决好搬迁之后的就业问题,不断提升脱贫成果的底色和成色。

 


附件: