当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

构建“1+4+X”产业体系 丰都山地“长出”高效农业

日期:2021-09-28 14:33 作者:张亚飞 刘茂娇 来源:重庆日报 字号: 【字号: 打印本页

  秋收时节,丰都广袤田野上,到处都是丰收的热闹景象。望着金黄的稻谷、硕大的柚子、漫山的花椒树、遍野的牛羊……农民的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  近年来,丰都县立足国家农产品主产区、全市特色农牧产业基地定位,依托国家现代农业产业园、国家农业科技园区、国家农产品质量安全县、重庆市现代畜禽产业基地建设,以“1+4+X”现代山地特色高效农业为支撑,以“引大龙头、带大产业、促大振兴”为路径,走出了一条以产业振兴带动乡村全面振兴的新路子。

  打造“1+4+X”体系 乡村产业百花齐放

  走进树人镇双凤山村的花椒基地,一串串椒果挂满枝头,随风摇曳。椒农们正在采收花椒,然后运往烤房进行烘烤。

  “我们种植花椒十几年了。家里的15亩花椒已经采收了100多公斤,预计能采8.25吨鲜花椒,挣8万多元。”村民叶小琼乐呵呵地说。

  树人镇党委工作人员介绍,今年该镇花椒种植面积3万亩,投产面积1.75万亩,预计年产鲜椒9625吨,实现产值9817万元。

  如今,丰都县在湛普、树人、董家、三建等乡镇基地种植规模达到7万亩,投产面积4.5万亩,产量2万吨,年产值1.6亿多元。

  花椒种植作为农户增收致富的骨干产业,已成为丰都县“1+4+X”现代产业体系的骨干产业之一。

  丰都一直以来“四山夹三槽”“一江隔两岸”,沿长江以南多高山、以北多丘陵。虽然已冲出穷山,但如何因地制宜,让乡村振兴走上快车道?

  “现代山地特色高效农业品种多、规模小、质量高、价钱好,对我们非常适合。我们的做法就是完善现代山地特色高效农业生产体系,健全以家庭经营为基础、合作与联合为纽带、社会化服务为支撑的现代农业经营体系,以培育发展‘1+4+X’产业体系为重点,依托龙头企业带动全产业链发展。”丰都县农业农村委相关负责人说。

  其中“1”即牛、鸡、猪等畜禽养殖业,建设全市现代畜禽产业基地。近年来,丰都县成功引进和培育了恒都、华裕、德青源、温氏集团等国家级农业龙头企业,领衔打造中国肉牛之都、西部鸡产业高地、重庆市智慧生猪养殖强县等农业产业金字招牌;“4”指四大优势产业,倾力打造“中国优质红心柚之乡、全国榨菜出口创汇示范基地、全国花椒GAP示范基地、全国优质水稻示范基地,发展山地特色高效农业;“X”即因地制宜发展“一村一品”,建成蔬菜10万亩、柑橘8.8万亩、龙眼3万亩、中药材3.3万亩、烤烟2.3万亩等。

  依托山地特色 金字招牌唱响全国

  “育肥一头牛差不多有4000元的利润,母牛下崽来卖还可以赚得更多,就连牛粪都能卖给有机肥生产企业。”在十直镇秦榜沟村,全国脱贫攻坚先进个人付体碧盘算着她的养牛致富经。

  如今的丰都,已是赫赫有名的“中国肉牛之都”。依托恒都、光明两家龙头企业,31家专业合作社、700余个家庭牧场,建成集肉牛养殖、屠宰加工、市场营销等于一体的肉牛全产业链,肉牛存出栏量全市第一,年精深加工牛肉10万吨,实现了与肉牛相关联的一二三产业深度融合。

  目前,丰都县规模化畜禽养殖量占重庆市畜禽养殖总量的55%,恒都肉牛、德青源蛋鸡单体养殖规模居全市乃至亚洲第一。现有标准化示范场5个,华裕蛋种鸡场、德青源蛋鸡养殖场标准化、机械化、智能化水平全市第一。

  在品牌建设上,丰都近年交上了一份漂亮的答卷:成功创建全国农业产业强镇、市级特色农产品优势区,“丰都肉牛”“恒都”被认定为中国驰名商标,“丰都牛肉”成为全国农业区域公用品牌,创建牛肉、榨菜、藠头3个国家级出口食品农产品质量安全示范区,丰都红心柚、丰都锦橙纳入全国名优特新农产品目录……

  目前,丰都县累计认证“三品一标”144个、国家地理标志证明商标11个、市级以上品牌农产品51个,一个以县级区域公用品牌为龙头、“三品一标”认证为主体、新型经营主体品牌为基础的农产品品牌“大楼”正悄然建成。

  培育拳头产品 丰都巧打“四张牌”

  丰都县农业农村委副主任向春波介绍道,为了抓出3个~5个在全市及全国有影响力、有较大规模的“拳头产业”,丰都已经明确了时间节点,以园区化理念推进“1+4+X”产业规模化、品牌化、专业化发展,打好“四张牌”。

  第一张牌是把种植养殖做得更大,全力打造全市现代畜禽产业基地:一是牛产业,把“中国肉牛之都”越喊越响;二是鸡产业,坚持大龙头引领集群发展,提速建设温氏肉鸡、华裕蛋种鸡、德青源金鸡等项目,加快构建“集饲料生产、蛋种鸡繁育、孵化、蛋(肉)鸡饲养、屠宰加工、粪污处理”于一体的鸡产业链,加快打造“西部鸡产业高地”;三是猪产业,今年争取生猪存栏40万头、出栏55万头以上,加速推进市农投智慧生猪项目,鼓励支持农户散养和社会资本投资建场,成为“全市生猪养殖重点县、国家生猪调出大县”;四是着力提升红心柚、榨菜、花椒、生态渔业四大优势产业。

  第二张牌是把产业链条做得更长,提升加工业,做强物流业,开发旅游业。

  第三张牌是把农业品牌做得更强。首先,建立健全农业品牌政策扶持体系,鼓励将农业品牌培育作为涉农项目和重大工程中的重点内容,深入推进农业品牌目录制度建设;其次,加快农业品牌标准建设,着力打造丰都牛肉、丰都麻辣鸡块、丰都红心柚、丰都锦橙等为代表的农产品区域公用品牌,进一步将肉牛、榨菜、红心柚、藠头等打造成高品质、有口碑的金字招牌;最后,创新开展农业品牌营销,深入挖掘农耕文化价值,充分利用中国品牌日、中国农交会、中国农民丰收节等平台,支持优秀农业企业积极参展,推动“文化+技术+平台”与品牌营销的深度融合。

  第四张牌是把绿色发展做得更实。包括推进化肥农药减量增效、农业废弃物资源化利用、畜禽粪污资源化利用和强化农业科技支撑运用。

  链接》》

  分类全面推进乡村振兴 丰都这样干

  全面构建“1+4+X”现代农业产业体系,创建国家现代农业产业园、全国农业产业强镇、长江上游榨菜优势特色产业集群、国家农产品质量安全县,持续打造3个现代农业产业带和5个县级农业产业园,重点建设6个乡村振兴乡镇和25个乡村振兴村……

  这些蓝图被写入了《丰都县农业农村现代化“十四五”规划》。产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴……分类全面推进乡村振兴,是当地巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重头戏之一。丰都县农业农村委负责人介绍,根据全市统一部署,丰都按照“先行示范类”“重点帮扶类”“稳健推进类”分类推进乡村振兴工作。

  先行示范类以三合街道、名山街道、树人等产业基础较好、区位优势明显的镇街为主,高起点、高标准实施乡村振兴战略,在产业发展、乡村治理、农村改革等方面率先突破,加快达到全市领先水平。启动打造南部高山地区、龙河流域、沿长江流域、渠溪河流域、蒋家山(瓦屋山)5个乡村振兴示范片,创造更多可复制能推广的好经验。

  重点帮扶类以三建乡、栗子乡、高家镇、仙女湖镇、双路镇、三元镇等乡镇为主,重点做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,聚力把三建乡打造成为全市乡村振兴的展示窗口,加快把栗子乡建成全市乡村振兴重点帮扶工作示范乡镇。

  其余乡镇为稳健推进类,全面推进乡村振兴,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,提高农业质量效益和竞争力,全面实施乡村建设行动,加快农业农村现代化步伐。



附件: