中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

生猪产业的数字化转型 重庆发布区块链生猪监管电子签章平台

日期:2021-08-26 10:35 作者:杨芮雯 杨霁月 来源:封面新闻 字号: 【字号: 打印本页

  8月24日,在重庆召开的“2021年中国国际智能产业博览会”上,由国家级生猪大数据中心研发运行的“区块链生猪监管电子签章平台”正式面向全球发布。

  记者获悉,平台运用“区块链+电子印章”技术,搭建区块链生猪监管电子签章平台,统一对生猪免疫、动物产地检疫、动物屠宰检疫+品质检验、无害化处理及车辆洗消等生猪产业链的各个检疫环节进行全方位全流程签章监管,实现章章关联、证章关联、人章关联、时空章关联。

  平台采用基于公安部国家级物电同源电子印章平台电子印章服务,生成各部门及相关人员电子印章,确保签章所使用的电子印章与传统实物印章一致性、权威性、可信性;并通过区块链技术进行“保源、溯源、验源”,实现签署身份认证、签署过程追溯、签署结果存证举证全过程的整体式信任链。

  重庆相关职能部门负责人告诉记者,未来,国家级生猪大数据中心将运用数字生态和技术的力量聚焦生猪行业,覆盖智慧养殖、数字农业、产业链金融等方面,促进生猪产业数字化转型。

  据悉,平台于6月3号在重庆市荣昌区6个镇街进行试运行,6月19日开始全区运行,截至8月,共注册检疫人员95人,共有108名猪贩通过荣易管电子签章平台进行了1533次产地检疫,共出具1533张产地检疫电子票证,共检疫生猪37506头。同时已开始屠宰检疫试运行。



附件: