当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河南推出以县域为主体分类实施的乡村振兴方案

日期:2021-03-16 10:51 作者:杨建国 来源:中国农网 字号: 【字号: 打印本页

  春节过后,农业大省河南在乡村振兴方面,大动作不断。

  继河南省委农村工作会议之后,河南在全国两会结束之际,在全国率先推出了以县域为单位、分类实施的全面推进乡村振兴新方案。

  河南省委农办近日透露,为加快实施乡村振兴战略,在广泛征求意见、充分深入调研基础上,全面分析河南不同区域农业农村发展趋势,依据各县(市、区)区位条件、资源禀赋、产业基础、发展水平等实际情况,河南省将各县(市、区)划分为示范引领县、整体推进县、巩固提升县等三类,分类推进乡村全面振兴。

  其中,示范引领县为区位条件优越、县域经济发展水平较高、农业农村基础较好的30个县(市、区),包括乡村振兴示范县、第一批践行县域治理“三起来”示范县和代表性较强的县。示范引领县要高起点、高标准接续推进乡村振兴战略实施,持续走在前列、探索经验、率先突破,发展特色鲜明的乡村产业,建设系统完备的基础设施,完善城乡均等的公共服务,打造可复制可推广的典型示范,带动其他县加快乡村全面振兴步伐。

  笔者看来,方案进一步彰显了河南探索走出具有区域特色的乡村振兴之路的决心,也进一步明确了这份河南方案的代表性特点:

  包括:第一,强调乡村振兴要处理好城乡统筹的关系,把县域经济高质量发展与全面推进乡村振兴结合起来。

  本次方案中,无论是整体上聚焦107个县市区分类这样的整体框架,还是其中示范引领县选取标准中明确,选择“县域经济发展水平较高”、“第一批践行县域治理‘三起来’示范县”等,都是在强调县域关键载体作用。

  从“十八罗汉闹中原”、 百县竞相发展,到以产业集聚区为载体、县域成为承接中西部产业转移重要区域,再到以县域治理“三起来”为根本遵循,走出的具有河南特色的县域发展新路子,再到去年开始,在新起点上推进县域经济高质量发展,河南对县域经济的重视,绵延长久,但也在不断更新迭代。

  而正是在这样绵长的经验中,河南一步步摸索、发现、掌握了县域经济对于“三农”工作,对于乡村振兴的支撑作用。

  可以说,只有立足不同县域区位特点、资源禀赋、产业基础等,找准路径、发挥优势,找准、走出各具特色的县域经济高质量发展路子,才能真正把县城这个引擎“做强”,把乡村振兴这篇大文章“做优”。

  第二,进一步突出样板思维思维。

  分类实施方案的逻辑,在兜底保障好脱贫攻坚与乡村振兴衔接之外,最重要的用意,是回答这样一个问题:乡村振兴需要一些关键环节上破局开题、立柱架梁。

  全面推进乡村振兴的新阶段,需要借助县域经济高质量发展、农业高质量发展走在前列的县域,承担起关键环节上破局开题、立柱架梁的责任,尽快为河南更多地方补齐短板后,借鉴、复制、学习,提供成熟的经验和路径,这也是河南乡村振兴十四五开好局、起好步的关键所在。

  第三 ,进一步贯彻分类、精细实施的思维。

  近几年,分类实施的思维,贯穿河南各项重大政策之中,包括县域高质量发展中的三分法,包括这次乡村振兴方案等,这也是河南贯彻新发展理念的主要逻辑,充分地尊重、参考各县域发展的不平衡性和复杂性基础上,给出的更充分、更有针对性的政策引导。这种思路转变中,背后其实是河南整体发展思路,正朝着更加精细、科学方向转型。



附件: