当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

强化基层党建 促进民族团结——格尔木长江源村算好“经济账”念好“致富经”

日期:2021-02-05 09:29 作者: 来源:柴达木日报 字号: 【字号: 打印本页

  长江源村,一个生态移民城市,如今呈现出一派温暖和谐的景象。

  初冬的长江源村静谧祥和,午后的阳光铺洒在新修的大路上,一排排装饰着藏族传统图案的新平房镀上亮丽的釉彩,宽敞明亮的教室中传来孩子们朗朗的读书声。

  2016年8月22日,习近平总书记来到长江源村,考察生态移民、民族团结和基层党建工作。村民们身着盛装,献上洁白的哈达、切玛、青稞酒,表达对总书记最隆重最热烈的欢迎。

  一晃时间过去四年多,如今的长江源村村容整洁,水、电、天然气、道路等基础设施建设完善,各项基本公共服务设施齐全,农村牧区新型合作医疗参合率达100%,养老保险参保率达100%。

  自2004年生态移民搬迁以来,村党支部结合基层组织建设、民族团结、生态保护、维护稳定等重点工作,创新提出“基层党组织+N”党建工作模式,切实强化了组织,筑牢了战斗堡垒,推动全镇“团结强基兴生态、三联两巡保稳定”党建品牌稳步打造。

  近年来,长江源村坚定不移贯彻落实省州市委党建工作思路,全面提升抓党建的意识和能力,落实党建责任,真正通过构建“大党建”工作格局,引领全年各项重点工作扎实推进,通过红色基因、生态保护、民族团结、乡村振兴,全力打好“四张牌”。

  前不久,笔者走进长江源村民族学校,学校学生正在编排节目《习爷爷在我们身边》。校长李军告诉笔者,近年来,学校党支部聚焦“心向党、跟党走”宗旨观念,探索培育打造“守红心、展双翼、促三强”党建特色品牌,不断提升党支部战斗堡垒作用和发挥党员先锋模范作用,全面教育引导全校师生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,最终达到强基础、强队伍、强素质的工作目标。

  与此同时,长江源村全面贯彻落实习近平总书记视察长江源村时的嘱托,全方位展现在中国共产党的领导下长江源村的发展和变迁,全力打造唐古拉山镇“红色基因传承品牌”,引导党员干部群众始终不忘初心、牢记使命、砥砺奋进,紧密团结在党中央周围。

  习近平总书记来唐古拉山镇长江源村视察调研后,长江源村更是积极转变发展观念,从精准扶贫到乡村振兴,把发展壮大村级集体经济作为助力脱贫攻坚、増加群众收入的重要途径,因地制宜、找准路子,充分利用本地资源优势,努力打造唐古拉山镇长江源头生态第一镇。

  基层党组织不仅是方针路线的贯彻执行者、也是优秀民族文化的传承传播者、更是带领群众致富领路人。唐古拉山镇以党建为旗帜,以党员为先锋,探索创新发展壮大村级集体经济的有效形式,建立长效机制,多途径增加村集体可支配收入,做到“一村一策”,边探索边思考,边实践边总结,不断盘活资源,发展壮大村级集体经济。截至去年年底,全镇7个村集体经济收入达183.85万。

  长江源村将始终牢记习近平总书记嘱托,重点在加强生态环境保护、推进民族团结进步、加快生态畜牧业发展、拓展牧民群众增收渠道、深化党的建设等方面下工夫,凝心聚力、加快发展,为在新起点上建设更加富裕文明和谐美丽新青海作出新的更大贡献。



附件:

相关新闻