当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北省两个畜禽新品种通过国家审定

日期:2021-01-14 14:26 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  种子又被称为农业的“芯片”。1月8日,农业农村部公布公告(第381号),25个畜禽和蚕新品种及配套系通过了国家畜禽遗传资源委员会的审定。湖北省两个产品位列其中,分别是湖北神丹健康食品有限公司(下称“神丹公司”)的神丹6号绿壳蛋鸡和神丹2号蛋鸭。

  神丹6号绿壳蛋鸡,是神丹公司与中国农业科学研究院家禽研究所共同选育的绿壳蛋鸡新型配套系。该配套系商品鸡羽毛主要为黑色、黑脚、抗应激性强、一致性好、产蛋率高、蛋品质优,通过种源性疾病净化、抗病力强,适合笼养和放养方式。

  神丹2号蛋鸭,是神丹公司与浙江省农业科学研究院共同选育的蛋鸭新型配套系,利用国内最优秀的绍兴鸭、山麻鸭、缙云麻鸭、攸县麻鸭等4个蛋鸭品种选育而成。该配套系商品体型适中、耗料少、早熟高产、青壳率高、蛋个适中、蛋壳厚、破损率低、抗病力强、抗应激性强,适合高温高湿地区饲养。

  此前,全省已有“神丹1号”蛋鹌鹑、荆门黑羽绿壳蛋鸡和夷陵牛获国家畜禽新品种(配套系)证书。

  省农业发展中心相关负责人表示,湖北省要加快启动实施种源“卡脖子”攻关和新一轮畜禽遗传改良计划,利用省内农业科研院所多、实力强的特点,大力推进畜禽种业科技自主创新,启动实施重点种源关键核心技术攻关,选育一批优势特色品种,使生猪、鸡、鸭、奶牛等品种关键性能努力赶上国际先进水平,提升核心种源自给率。

  


附件: