当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

长春农产品电商线上线下交易快速攀升

日期:2020-12-21 09:30 作者:赵猛佳 来源:长春日报 字号: 【字号: 打印本页

  “我们今年整合了商品线上销售渠道,借助直播手段,线上下单突破千单。”榆树市坤泰农产品有限公司总经理宋曙光告诉记者,通过长春市农产品电子交易平台,产业园特色产品的销售渠道进一步拓宽,品牌影响力进一步增强。

  据统计,长春市农产品网上交易额由2016年的18.3亿元,攀升至目前的110亿元,上线商品已达66个品系1.1万多个品种,上线企业数量达到842家。“网购作为一种极具生机和活力的新兴业态,在市场的激烈竞争中渐渐占据主流,而我们的服务也将从最初的网站式服务发展到移动互联网技术服务,再到电子商务技术、农业大数据的应用,农业信息化正在改变着传统的农业生产经营方式,让长春优质农产品走向了更广阔的市场。”市农业信息中心主任研究员于连军说。

  “十三五”期间,长春市加大农业信息化基础建设。2014年6月,长春市与省邮政公司签署合作协议,依托“邮乐网”的“邮乐农品特产专区”频道,开始建立长春市农产品电子商务交易平台。随着基础平台服务功能日趋完备,服务管理体系日趋完善,上线企业数量和交易总额呈直线攀升态势,也标志着长春市农业农村信息化建设步入整体推进和快速发展阶段。

  “十三五”期间,长春市市级财政新增农业信息化基础设施建设资金达7375万元,引导县级政府投入1210万元,引导重点农业产业化龙头企业投入智慧农业项目建设3000多万元,引导近200户农村电商投入资金1200多万元。相继建设开通了长春市电子商务交易平台,夯实了农业信息化的基础条件,提升了服务能力。政府主导作用的进一步发挥,促进了多元投入机制的形成,为破解信息化基础设施建设资金瓶颈提供了长春模式。

  长春市农产品电子商务交易平台上线运营初期,仅有“邮乐农品网长春馆”和“邮乐网吉林馆长春专区”两大板块,主销产品包括东北大米、人参鹿茸、野生炒货等。2017年9月,与长春华茂电子商务公司合作,开辟设立了京东长春特产馆,主打长春地方特色品牌产品,并为入驻企业建设了综合的微信公众号推广营销,获得上线企业的一致好评,皓月、华正、荣发、榆树钱、长双鹿业等市重点龙头企业全部入驻。

  为解决农村电商发展的需要,长春市通过培训,鼓励外出农民工、高校毕业生、退伍军人、城市各类人才返乡下乡创新创业,支持建立多种形式的创业支撑服务平台,完善乡村创新创业支持服务体系。目前,农村入户和信息服务站覆盖率达到100%,农村信息员(兼)3300人。



附件: