当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

辽宁省明确18项任务推进“数字辽宁”建设

日期:2020-12-18 14:33 作者: 来源:辽宁日报 字号: 【字号: 打印本页

  本报讯 记者李波报道 12月17日,省政府召开新闻发布会,由省发展改革委、省工业和信息化厅、省科技厅、省通信管理局介绍《数字辽宁发展规划(1.0版)》(以下简称《规划》)有关情况。

  《规划》最突出的特点是指标明确,“到2025年数字辽宁建设体系基本形成”的发展目标,具体细化为五大领域18项工作任务。

  在新型基础设施领域,主要有加快建设新一代信息基础设施、积极发展融合基础设施、大力培育创新基础设施3项任务。到2025年,全省将建设5G基站14万个,物联网基站1.5万座,大型、超大型数据中心7至8座;将培育30家省级工业互联网平台,建设工业互联网标识解析二级节点15至20个;基本实现光纤网络覆盖,移动互联网用户普及率达到97%,固定宽带家庭普及率达90%。

  在数字经济新动能领域,主要有加快发展数字化产业、推动产业数字化转型、构筑协同共进发展格局、加强开放合作4项任务。到2025年,数字产业化快速发展,规模以上电子信息制造业主营业务收入、软件和信息服务业主营业务收入年均增长9%左右。产业数字化成效显著,规上工业企业的关键工序数控化率和数字化研发设计工具普及率分别达到80%和95%,实现20万家企业上云上平台,打造1万个信息技术示范应用场景,网络零售额占社会消费品零售总额比重提升5个百分点。

  在政府数字治理领域,主要有建设协同高效数字政府、构筑信息惠民服务体系、打造新型智慧城市、建设数字乡村、提升数字社会治理水平5项任务。到2025年,数字技术在政务领域普及应用,政府科学决策和社会治理能力显著提升。完成政务云建设,省市两级业务系统上云率达到100%。

  在数据要素市场领域,主要有推进政府数据开放共享、提升社会数据资源价值、加强数据资源整合、探索建立大数据交易机制4项任务。到2025年,政务数据共享交换平台形成30个以上数据应用。建设5至8个行业数据库,开发数据产品。
在网络和数据安全保护领域,主要有打造网络安全保障体系、强化数据安全保护2项任务。

  据介绍,各部门在制定落实方案时也都尽可能明确每一阶段的工作目标。

  重大项目是发展数字经济,建设数字辽宁的核心载体和关键环节。目前,省发展改革委正按照省政府工作部署,会同省科技厅、省工业和信息化厅、省通信管理局等部门,在发展数字经济、加强数字社会数字政府建设等领域,谋划推进大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等信息基础设施及融合应用重点项目。近期,将研究提出数字领域第一批重点项目清单,争取2021年新开工项目和储备项目的总投资额双双突破300亿元。力争以高质量项目为抓手,推动各项《规划》任务落实落地。

  省工业和信息化厅成立了工业振兴工作专班,着力推动新一代信息技术与制造业融合发展,用数字经济为“三篇大文章”赋能增效。重点用大数据、工业互联网等,推动装备制造业等“老字号”数字化、网络化、智能化改造。推动石化、冶金、建材等行业高端化、绿色化、智能化发展,拉长“原字号”产业链。引育壮大新一代信息技术、集成电路等新兴产业,形成“新字号”产业集群。

  省科技厅正在编制新一代信息技术科技创新专项规划,将实之又实地落实《数字辽宁发展规划》内容。同时,还要有针对性地制定出台《关于依托人工智能等新一代信息技术赋能钢铁、石化、装备制造等优势产业提升技术创新能力的若干意见》,引领科技创新赋能优势产业插上“数字翅膀”。

  发展数字经济、建设数字辽宁,省通信管理局直接将重点工作明确为具体的数据。全力推进5G规模组网建设,加快5G网络部署,满足工业互联网、物联网的联网需求,形成端到端典型应用。到2025年底,力争建设开通5G基站14万个。重点推进城乡基础设施、城市治理、物流仓储、生产制造、生活服务等建设应用感知系统,实现互联互通。力争到2025年,建设物联网基站1.5万座、终端设备7000万套。



附件: