中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

重庆农产品搭上物流快车 日均吞吐量约7000吨

日期:2020-12-09 14:48 作者: 来源:重庆晨报网 字号: 【字号: 打印本页
  开栏语: 

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。

  随着脱贫攻坚即将收官,积极推进脱贫攻坚与乡村振兴衔接,广大农村地区将迎来“乡村振兴”时代。

  一定程度上说,乡村振兴关键在产业,而产业的关键在龙头。今天起,上游新闻将聚焦在重庆的农业龙头企业,持续报道未来农村产业“火车头”的新发展。

  昨日凌晨,一辆载满农副产品的物流车从位于重庆高新区的中国西部农产品冷链物流中心发出,载着粮油米面、干副调料、花椒姜蒜、盐菜泡椒等农副产品开往万州。

  在该冷链物流中心,每天有来自全球各地的冷冻食品在这里集散分拨,重庆的特色农产品搭上物流快车在这里汇聚,发往外地。

  供应重庆70%的冷冻食品 

  作为全市冷冻食品集散地,自2015年4月全面投运以来,中国西部农产品冷链物流中心,形成集农产品采购集散、公共仓储、加工分拣、全市分拨、区域配送、多式联运、货物中转、信息服务、物流金融等于一体的综合型冷链物流中心。

  中心由重庆明品福集团有限公司打造,项目冷库容量50万吨,总投资40亿人民币,主要提供农产品冷冻、冷藏、保鲜、恒温、速冻、交易、加工、配送等完善的一站式冷链物流服务。

  项目分三期建设,一期为农产品冷链物流中心,二期为国际农副产品(电商)交易中心,三期为进口冷链食品展示中心。主要流通海产品、水产品、肉类食品、速冻食品,辐射范围涵盖重庆、川东北、贵州等区域。

  明品福集团副总裁万联强介绍,中心承担着重庆30余个区县的商超、社区生鲜超市、农贸市场、大型餐饮酒店等机构的冷冻食品的供应,并承接了九龙坡区、北碚区等部分区县的储备冷冻猪肉,是重庆冷链物流一级节点及配送中心,冷库总容量32万吨,占重庆冷冻食品供应70%以上。

  目前,一期农产品冷链物流中心经过建设发展,已成为西部农副产品物流配送产业集群龙头项目和重庆市重点民生冷链物流项目,是商务部标准化和信息化重点推进企业。

  产业带动约3万人就业 

  今年建成的二期国际农副产品(电商)交易中心用地规模300亩,建筑面积43万平方米,业态涵盖粮油米面、干副调料、花椒姜蒜、盐菜泡椒、休闲食品、烟酒糖茶、日杂日化、物流等农副产品全业态。

  万联强介绍,中心拥有供应商700余家,上游供应厂家3800余家。在该中心冻品交易市场,有展示区、办公区、交易区,涵盖了海产品、肉类食品、农副产品,水产品等丰富的农产品。

  “在园区,我们直接带动就业的约1.5万人,他们主要从事分拣、配送等工作。”万联强说,同时,供应商与当地农户采用签订合同的方式,与农户利益联结,在提供就业机会的同时也带动了相关产业的发展。如在万州一家企业投资打造的冻库和交易市场,完善了农产品的产业链和供应链。

  据了解,在该中心约400多家重庆供应商中,间接带动约1.5万人从事收货、运送等工作。

  供需两旺日均吞吐量7000吨 

  作为重庆市商品交易重点市场,承担着30多个区县永辉、重百、新世纪、沃尔玛、家乐福五大商超酒店的供应任务,保障市民“菜篮子”畅通稳定,让市民切实感受到安全感尤为重要。

  疫情期间,园区员工一直坚守岗位,729家商户也全部服从调配,实行专人专管、一对一的服务方式,为防疫保供工作站好岗。“我们还用大数据提高园区运营效率,今年3月1日,就上线了‘明品福冷链物流园区人车报备平台’。”万联强说,入园前只需通过平台填报人车信息,提交入园申请,审批通过后,系统自动发送入园编码,人车凭编码入园,极大提高了园区人、车、货的通行效率和人车排查效率。

  为了有效保障食品安全,配置了专职的食品安全检测员,并加大了各类冷冻食品,特别是猪副、禽类、牛羊肉产品的抽检力度,现已检测食品超200批次,无食品安全异常情况出现。

  此外,来自重庆巫山的脆李、开州春橙等特色农产品也通过当地供应商在集聚销售,实现了供需两旺。“如今,园区每天货物吞吐量达到7000吨,其中进货约4000吨,出货约3000吨,不少来自重庆本地的特色农产品在这里集散销售。”万联强说,通过冷链物流,减低了农产品在运输过程中的损耗,保障了产品品质。



附件: