当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“花花世界”迷人眼,延庆区精准帮扶有成效

日期:2020-09-16 14:18 作者: 来源:北京日报客户端 字号: 【字号: 打印本页

  金秋9月,在距离延庆区300公里外的内蒙古自治区乌兰察布市兴和县五股泉乡白脑包村草盆花项目实施基地,一枝枝、一簇簇万寿菊、串红正在基地的大棚内拔蕊怒放,村民穿梭在弥漫着淡雅清香味道的花丛间,忙着浇水、拔草、整理枝叶,把一盆盆花卉打理得格外精致靓丽。

  五股泉乡白脑包村是延庆区园林绿化局的对口帮扶村,以前该乡一直以传统种养殖业为主。为振兴五股泉乡乡村经济,助力白脑包村精准脱贫,2018年年底,区园林绿化局经过多次调研,依托自身资源优势,结合白脑包村资源禀赋及发展意愿,与五股泉乡协商,在确定花卉产业发展的帮扶路子后,制定了《延庆区园林绿化局关于结对帮扶兴和县五股泉乡白脑包村实施方案》,并成立对口帮扶工作领导小组,以推进花卉产业发展为抓手,共同探索经济增长新思路,壮大村级集体经济,带动贫困户脱贫致富。

  去年1月,区园林绿化局与兴和县五股泉乡及白脑包村签订了三方结对帮扶协议书,与五股泉乡加强人才与技术交流,在产业发展、项目申报与实施、技术引进与推广等方面给予大力支持和帮助,积极指导推进“延庆区园林绿化局帮扶兴和县五股泉乡白脑包村培育盆花”项目实施。按项目要求,2019年区园林管理中心收购10万盆花卉,将其布置在了延庆区的公园和社区中,悉心妆点城市环境。同时,在完成项目的基础上,又协调引导企业,购买了19.4万盆花卉,助力白脑包村脱贫攻坚取得丰硕成果。

  今年69岁的张佃云是白脑包村的建档立卡贫困户,依托结对帮扶项目,他已经在白脑包村草盆花项目实施基地工作了2年。看着棚内盛放的花朵,张佃云脸上洋溢着幸福的笑容。

  白脑包村村民张佃云说:“原来我在离家很远的地方打工,遇到大风阴雨天,只能在家里待着,赚的也不是很多。可自从来到基地,这些烦心事儿全都没了,在大棚里干活儿既不存在天气困扰,还离家近,一个月下来,收入基本能保持在3000块钱左右。这不仅为我解决了危房改造自筹款问题,生活条件也改善了不少,现在家里换了新彩电,添置了冰箱,日子过得越来越有奔头儿!”

  像张佃云一样,2年来在基地打工,生活水平获得大幅提高的白脑包村民共有40人,其中18人是建档立卡贫困户,平均年增收4500元。

  在区园林绿化局的有效帮扶下,两年来,项目带动白脑包村村集体经济增长4万元,一跃成为了五股泉乡村集体经济领先村,目前白脑包村90户贫困户已顺利脱贫。

  今年,区园林绿化局继续实施产业帮扶,在基地种植38万盆花卉,其中,25万盆再次被区园林管理中心收购。据了解,这些花卉将在不到半个月的时间内运往延庆区,成为供市民欣赏的园林景观。

  值得一提的是,除了在项目上实施帮扶以外,区园林绿化局还在危房改造、贫困大学生救助、大病户救困等方面给予援助,每年春节都会为白脑包村村民送来米、面、油等生活用品,使村民的幸福感逐年增强。

  延庆区林业产业服务中心主任燕钢介绍:“下一步,我们将继续根据延庆花卉市场需求,引导白脑包村增加花卉品种。同时,在技术上加强指导,进一步提升花卉品质,将其花卉产业做大做强,促进白脑包村经济效益持续提升,带动更多农民增收致富。”



附件: