中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

都昌县:90后大学生返乡创业 大山深处做“猕猴桃大王”

日期:2020-09-03 10:52 作者: 来源:九江市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  “家乡的土地养育了我,家乡的发展需要我,我也可以在大山里有所作为。”这是90后小伙石茂松回乡创业时的心声。石茂松是都昌县大港镇人,在沿海大城市工作的他萌生了回乡创业的想法。2015年,石茂松回到家乡。

  大港镇位于都昌县北部山区,青山绿水,自然生态环境优越,但经济发展远落后该县其他乡镇。2015年夏天,石茂松走遍了大港镇的田野和山头,寻找启动大山里经济发展的动力源。经过两个多月时间的调研,石茂松发现大港镇野生猕猴桃资源丰富且长期养在深山不为人知、不为人用。于是,石茂松探索大港镇野生猕猴桃产业化发展。经过几年的努力,石茂松克服技术、经费多道难关,将奇异果的枝条与本地野生猕猴桃嫁接成功,经二代转化后驯化出风味独特、口感极佳并适宜当地气候的猕猴桃品种。

  在石茂松的引领下,目前已完成建设现代标准化农业产业基地200余亩,其中标准化现代示范猕猴桃生产基地100余亩,其他蔬果品种实验基地100余亩,荒山荒地被打造成一个集农业产业、科学普及为一体的农业生态园。石茂松先后带动当地50余户群众利用自家荒地参与猕猴桃种植,为当地群众提供了一条脱贫致富的重要途径。2019年度,配合全县脱贫攻坚战,石茂松带领合作社提供21个扶贫就业岗位,全年发放贫困户工资40余万。而石茂松也成了大山里名副其实的“猕猴桃大王”。



附件: