当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

沪菜场“小份菜”唱主角 青睐少量多次购菜的年轻人也越来越多

日期:2020-08-24 14:28 作者: 来源:东方网 字号: 【字号: 打印本页

  想要一个人做饭,却担心买到的菜太多吃不完?想要“光盘”,却担心肚子不够大,顿顿吃剩菜?

  在上海菜场,这份担心根本不存在。“1块钱的番茄,5块钱的猪肉,10块钱的鲜虾……”,只要顾客提的出来,菜摊的老板们就能称出来。不仅如此,顾客还可以“得寸进尺”:要求商家将肉切片、虾挑线、蟹斩好……

  近日,新闻晨报·周到记者在上海菜场实测了按需购菜的便捷程度。结果显示,无论记者提出多么“苛刻”的购菜需求,商家都会在能力范围内尽量满足。

  摊主们说,他们之所以“训练有素”,是因为现买现做不剩菜,本就是上海爷叔阿姨的生活习惯。不仅如此,如今,青睐少量多次购菜的年轻人也越来越多,这些年轻人,已逐渐成为了购买小份菜的主力。

  8月19日下午4时许,位于普陀区的杏山路集贸市场内,人声鼎沸,准备烧晚饭的阿姨爷叔,挤满了各个摊位。

  海鲜摊、猪肉摊、蔬菜摊、调味肉摊……面积不算大的菜市场内货品一应俱全,正值购菜高峰,各类摊位的摊主们大多非常忙碌,以一对多的方式同时回应着多个顾客的询价、称重、结账等需求。

  在这样忙碌的情况下,摊主们是否还有耐心为购买少量菜品的顾客提供服务呢?记者分别来到水产摊、猪肉摊以及蔬菜摊前,一试究竟。

  在一个水产摊前,记者看到,梳着寸头、穿着黑色围裙的摊主,正用剪刀帮一位爷叔收拾梭子蟹。剪掉蟹足尖、掀开蟹壳、去掉蟹腮、分开蟹肉……摊主的一套动作行云流水,不一会儿,六七只蟹就被摊主收拾得干干净净。

  那么,如果只买一只蟹,是否还能享受到如此贴心的服务?听到记者的询问,摊主一口答应:“随便买多少,人多你就多买点,人少你就少买点。”得知记者只有一人吃饭后,摊主主动推荐起了分量,“一个人的话,鲳鱼买一条可以了,或者买一条带鱼,太多了你吃不掉,倒掉就浪费了”。

  最终,记者在这个摊位上买了9元钱的鲜虾。鲜虾的价格为40元钱一斤,9元钱的鲜虾不到3两,一共8只。

  男摊主边动作麻利地将每只虾去掉虾线、虾须,一边称:“一个人的话,这些差不多了,再多了你就吃腻了。”

  在猪肉摊和蔬菜摊,记者获得了同样的待遇。听闻记者只有一个人吃饭,蔬菜摊摊主以3元钱的价格为记者搭配了番茄、毛豆、冬瓜三样蔬菜。“番茄炒蛋、毛豆烧冬瓜很好吃的。”一旁购菜的阿姨也支起了招,她反复叮嘱:用毛豆烧冬瓜时,一定要记得放一些鲜酱油。

  猪肉摊的老板娘则以5元钱的价格为记者切下了一块夹心肉,并帮记者将肉切成了肉片。她笑着解释,在菜场里,像记者这样只买几元钱猪肉的人并不少见。“以前肉便宜时,有的人只买3元钱、4元钱的,多少钱我们都斩的,你要多少买多少。”

  买汰烧们:做一顿买一顿,很少剩菜

  记者观察发现,在杏山路集贸市场,只购买少量菜,并不是什么稀奇事情,几乎每个人拎着的菜都不多。

  “她抠得很,一大家人吃饭,只买那么一点点。”在集贸市场门口,谈及所购的菜量,一位爷叔笑着调侃起了身边的阿姨。

  “就买了一斤虾、一条鱼。虾45块,鱼20多块。”被爷叔调侃,阿姨笑得有些不好意思,但仍大方地展示了自己购物袋。

  “这还不是只买给我们两个人吃的,我们自己吃的话,还要少一些。”阿姨说,每天会算着量,两次到菜场买菜。刚刚买的,是专门烧晚餐的材料。上午到菜场买的牛肉,已经在午餐时吃完了。

  “新闻我们看了,都在呼吁光盘行动嘛。”爷叔在一旁补充。他们告诉记者,因为很少剩菜,家里几乎没什么湿垃圾。

  另一位独自买菜的阿姨买得更少,在市场里兜了一大圈后,最终只拎了两根丝瓜。“打算回家清炒一下,我们就两个人吃,家里还有花菜。”阿姨说,她也是做一顿买一顿,一天会买两次菜。“我们一般很少剩菜的。”

  上班一族:最喜欢买“小份菜”的人

  多名菜摊摊主告诉记者,如今菜场中最喜欢买小份菜的人,并非是老年人,而是行色匆匆的上班族。“有的小伙子、小姑娘下班了,喜欢少买一点肉回家做个面条吃吃。”

  一名男青年也称,因为一个人租房子住,所以每次买菜的量都很少,最多买一条鱼或者20元钱的肉,蔬菜也只买一样。让他开心的是,无论他买多少,菜摊摊主都不会拒绝。“这边都是要多少给多少。”

  记者注意到,为了迎合市民按需购菜的需求,不少生鲜超市都推出了500克以下小份独立包装的生鲜蔬菜。这些菜品,很受顾客欢迎。

  以梅川路上一家进口食品超市为例,这家店内生鲜区的菜品大多分量不大,诸如200克的牛肉、240克的猪后腿肉、300克的南瓜等小份菜品,更是随处可见。

  一名戴墨镜的年轻女子告诉记者,她几乎每天都会到这家超市买菜,因为这里的蔬菜很新鲜,每份菜分量不多,非常适合一家人一顿吃完。

  她向记者展示了自己的购物袋,里面有一盒鲳鱼、一小盒肉丝、两小盒蘑菇,以及一盒葱姜蒜套装。“打算做个红烧鱼,烧个耗油菌菇,家里还有茭白,可以用肉丝炒个茭白,再烧个丝瓜。”她说,这些菜将是他们一家三口的晚餐,以及她自己明天的午饭。“都是当天买当天吃完,一般不会剩菜的,因为量不大。”



附件: