当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

新余市大力发展稻渔综合种养产业

日期:2020-08-14 09:43 作者: 来源:新余市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

    近年来,新余市拓展水产业发展空间,大力发展稻渔综合种养产业,取得显著成效。全市稻渔综合种养面积1.23万亩,同比增长23%,有机水产品 2500吨。全市有100亩以上种养大户27户。

    为加快稻渔综合种养产业发展,新余市出台《促进牛羊和水产业发展三十条措施》,提出到2025年全市稻渔综合种养面积发展到3万亩,比2019年增长200%,并制定了相应的措施。

    积极探索稻渔综合种养产业发展模式,重点发展稻虾、稻蛙、稻鳅、稻鱼、稻蟹、稻鳖等综合种养。稻虾综合种养面积10760亩,占总面积的87.5%;稻蛙综合种养面积1210亩,占总面积的9.8%;稻鳅综合种养面积260亩,占总面积的2.1%;稻鱼、稻蟹、稻鳖等其它模式种养70亩,约占总面积的0.6%。

    加大政策扶持力度,为推动稻渔综合种养新技术、新模式的研发与推广,有关部门将其列入国土整治、土壤修复、高标准农田以及有机稻基地等国家重点扶持项目内给予重点支持。在加强稻渔综合种养技术的基础与应用研究的同时,逐步制定不同模式的综合种养技术标准,加大技术培训和推广力度。建设和改造一批水产批发市场,支持发展连锁、直销、专柜等实体经营,依托京东等电商平台建立稻渔综合种养特色网店,促进线上线下销售,建立完善市场流通体系。

    针对在稻渔综合种养中,优质苗种供应不足、制约产业发展的短板,该市加快稻渔综合种养苗种场及示范基地建设整合水产种业资源,重点培育以小龙虾、泥鳅、黄鳝、鳜鱼、黄颡鱼等品种为主的良种繁育体系,加快建设稻渔综合种养苗种场。同时加大水产新品种引进力度,强力培植名特优水产品种。规划建设一批稻渔综合种养示范基地,对当年新增连片规模大,符合国家耕地保护政策的稻渔综合种养基地,给予资金奖补。每年安排补助资金100万元,给予当年新增连片50亩以上,符合国家耕地保护政策的稻渔综合种养基地,每亩补助1000元。

    为解决稻渔综合种养产业融合度不高的问题,该市通过内培外引、政策扶持,引进一批有实力的水产养殖、加工、销售企业,建成一批产业带动能力强的龙头企业,鼓励发展专业合作社、产业联盟和行业协会,着力构建新型稻渔综合种养经营体系。积极引导稻渔综合种养新型经营主体与小农户、贫困户对接,推行“企业+合作社+农户+基地”模式,带动农民增收致富。举办龙虾节、河蟹节等推介活动,打造新余特色水产名片。加强稻渔综合种养与旅游、文化、科普教育等相关产业有机结合,创建休闲稻渔综合种养特色品牌。

    为适应稻渔综合种养的需要,新余市努力构建多元化社会服务体系。推广渔业企业与种粮大户、水产品经营企业等多方合作模式,提高生产组织化和产业化水平。加大融资对接力度,满足稻渔综合种养信贷需求,对稻渔综合种养企业银行贷款给予2个百分点的贴息,每个企业贴息上限为10万元。推动稻渔综合种养商业保险,降低种养风险。各县(区)和市直有关部门将稻渔综合种养产业发展纳入农业农村工作综合考核,实行目标管理,落实工作责任,建立健全考核激励机制,为稻渔综合种养产业发展提供组织保障。农业农村部门组织水产专家深入稻渔综合种养企业进行技术指导,为稻渔综合种养产业发展提供技术支撑。



附件: