当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

坚持“三个三” 加快失管田园治理 推进美丽田园建设

日期:2020-07-31 14:49 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,柯城区围绕“活力新衢州、美丽大花园”建设目标,坚持机制创新、模式创新、制度创新,引导农户土地流转,加快抛荒地复垦复绿,全面推动乡村振兴、农业绿色高质量发展。2019年实现抛荒地复垦复绿8162亩,完成重点项目建设12个,引进农业经营主体16个,实现规模种植7158亩,全区失管田园整治率达100%。我们的主要做法是:

  一、建立三大工作机制

  一是整体作战机制。坚持“一盘棋+一张图”,区委、区政府成立推进美丽田园建设工作领导小组,将美丽田园建设工作列入区委、区政府年度考核目标,整体谋划、分类推进失管田园治理和美丽田园建设。先后出台了《关于印发柯城区深入推进美丽田园建设的实施方案的通知》,《柯城区2019年美丽田园建设任务清单》等,明确工作目标、工作任务、时间安排、整治方向,按照整治任务清单、责任清单、建设项目清单和分布图“三张清单一张图”,挂图作战,闭环管理。

  二是党建统领机制。坚持“党建统领+基层治理”,在全区上下开展“治理服务大比拼、花园建设大比拼、产业项目大比拼、有礼文化大比拼”四大比拼活动。各乡(镇)村成立全面小康决胜攻坚团、重大项目推进攻坚团、招商引资攻坚团等“三大攻坚团”,由攻坚团长签订军令状,充分发挥党建“三个用来”作用,设立以攻坚团长任书记的攻坚党支部,一级抓一级,层层抓落实。通过实施“领头雁工程”,充分发挥村党支部战斗堡垒作用。今年1-4月,全区累计集体流转土地6000多亩,为发展柑橘新品种、特色小水果、中药材及蔬菜产业提供有力保障。

  三是长效管控机制。坚持“三分治+七分管”,把破解集中攻坚和长期管护的问题作为一项关键性举措,积极探索建立具有柯城特色的“田长制”长效管控机制,明确“谁主管、谁负责”“谁使用、谁维护”,落实好属地党委政府和经营主体的两个责任,以推进基层治理体系现代化,实现美丽田园“长效+常态”的管理。对行动迅速、成效明显的责任单位和责任人,给予表彰;对推诿拖沓、工作不力的责任单位和责任人,严肃处理。

  二、探索三大治理模式

  一是“园区+”模式。沟溪乡坚持“筑巢引凤”的理念,依托柑桔产业优势,由政府负责制定全域土地集中连片开发规划,由村集体负责组织村民平整和流转抛荒地,吸引广大乡贤和本乡能人参与土地开发,打造“家庭农场孵化园”,全乡630亩长期抛荒地得到全面治理,成功新引进1个主体承包流转地200亩,扶持1个主体扩大承包流转地80亩,还有350亩流转土暂时由村集体托管种植柑桔,目前正在招商引资中,实现“抛荒地”变成“美丽桔园”。该模式既解决了“土地长期抛荒造成产业低效、环境脏乱”的问题,又解决了原先“先有主体投资意向后村干部上门流转土地,投资人需要耗费大量时间精力”流转难的问题,为“内培+外引”产业创新发展提供了空间,还可每年新增加土地流转费收入42万元。模式的推行有力地推动了全乡柑桔产业的转型发展,累计推广无核椪柑、鸡尾葡萄柚等新品种种植600多亩,成功申报市级柑橘精品园2个,带动农户就业2000多人次。

  二是“基地+”模式。九华乡坚持“生态优先”的理念,以生态蔬菜、生态稻米生产为重点,由乡政府统一规划农业产业布局,由村集体负责对集中连片的农田进行统一流转经营,委托大户管理,吸纳农村老龄劳动力参与,把抛荒地垦造成菜园和稻田,打造“生态农业基地”。全乡580亩长期抛荒地得到全面治理,引入邦胜农场开发抛荒地建设生态蔬菜基地350亩,带动农民增收200万元;苦狮线沿线共流转抛荒地垦造水田230亩,村集体委托水稻种植大户统一管理,农户按照土地入股分红,农户可分红23万元。

  三是“整治+”模式。万田乡坚持“综合治理”的理念,乡政府以“妙源双溪”全域土地综合整治与生态修复工程为契机,“抛荒地+零散地+低效地”三地合一,由村集体负责流转连片土地,引入招商主体进行项目化整治,实现抛荒地治理的“升级版”,打造“乡村产业高地”。全乡新增复垦复绿抛荒地2800余亩,引进经营主体3家,新培育家庭农场7家,新增土地流转面积1200余亩,参与土地整治的农户收取租金的同时还可以就近打工获得薪酬。万九线东侧、翁塘垅水库坝下连片整治250亩的水田,配有“棋妙柯城、衢州有礼”快乐的小鹿图案彩色水稻田园画,成为全省创意农业示范点。

  三、落实三大务实措施

  一是政策扶持有真金白银。坚持治理和转型相结合,加快乡村产业转型升级,出台了《关于加快柑桔产业转型升级发展优新品种的指导意见》、《关于印发柯城区柑桔产业转型发展补助资金管理办法的通知》、《柯城区振兴衢桔产业实施意见》等政策。对完成田园整治任务的村,奖励5万元/村;对农业经营主体、个人或村集体完成新增连片50亩以上的抛荒失管耕地翻耕种植,给予实施主体400元/亩﹒年的补助;对乡镇(街道)完成当年度美丽田园建设任务,整治面积1000亩以下的,奖励乡镇(街道)工作经费10万;整治面积1000亩以上部分,每增加500亩奖励3万元。对新种植柑桔优新品种、退桔改种小水果、新建茶园连片面积 20 亩以上的,给予一次性2-8万元补助;通过政策推动,极大地推动了抛荒地复垦复绿,目前全区新增种植柑桔、小水果 5000多亩,水稻5000多亩,其他农作物3000多亩。

  二是项目推动有聚焦聚力。全区坚持干大项目、大干项目。在“花木线”,积极推进“中澳柑桔风情园”、“农法自然柑桔生态园”、“世界柑桔博览园”和“柑桔数字化产业园”为主的柑桔小镇项目,以构建生产、生活、生态“三生融合”的现代农业发展新模式为主线,推进休闲农业、创意农业等新业态建设。农法自然石梁区域已完成育苗、椪柑、大雅柑、鸡尾葡萄柚定植,石梁溪边百果园、精品园大棚、智慧农业系统、园区道路水渠等建设。中澳完成园区4000米围网,建成跑马场跑道。韵泽盈完成3万多株枳壳苗嫁接葡萄柚和红美人。在“石华线”,浙八味公司打造中医药健康产业园,种植桑葚、前胡、芍药、元胡、贝母等中药材1400余亩;华墅乡李家和万田乡翁塘垄水库等片区打造了彩色水稻示范园,将盆景变风景,田园成公园,形成一幅幅美丽的田园风景画,亮丽的风景线。全区已实施重大农业项目12个,投入资金13.57亿元,建成标准化、生态化、数字化的美丽田园示范基地20个。

  三是科技引领有创新团队。坚持科技引领、创新驱动,把推广柑橘、小水果、中药材新品种、新模式、新业态作为抛荒地产业转型发展的重要支撑,依托柑橘产业科技创新服务平台和邓秀新院士工作站,组建8支科技服务指导小组,通过开展“三联三送三落实”活动,为各乡镇产业发展提供智力支持。省农科院与沟溪乡建立合作协议,农科院专家定期到沟溪的果蔬基地田间地头现场指导现场授课,帮助制定“一米菜园”“葡萄柚”等一批果蔬生产技术标准,打造省级农产品质量认证基地。



附件: