当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

四川省乐山市强化五大措施 积极推进农业农村改革

日期:2020-07-23 09:51 作者: 来源:乐山市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是加强组织领导。成立由市委、市政府分管领导分别任组长、副组长,市级相关部门为成员的市农业和农村体制改革专项小组,统筹推进全市农业农村改革政策措施实施,并根据工作需要,及时调整充实市农业和农村体制改革专项小组成员单位,确保改革力量不削弱。各成员单位均明确了分管负责人和具体责任人,确保改革工作有人管、有人抓。 

  二是认真部署落实。每年根据中央和省委、市委改革新部署、新任务,市农业和农村体制改革专项小组定期召开会议审议改革方案、研究重大问题,统筹推进农业农村改革工作。年初精心制定专项小组工作要点及台账,采取“清单制+责任制”的方式,及时细化分解任务,明确牵头单位、进度安排和成果实现形式。严格执行上级专项方案对接“盯跟”机制,及时对接省上制定出台乐山市专项方案。市委、市政府分管领导率先垂范、带头落实,每年按照市委深改委的要求直接抓专项方案的推进落实,形成了真抓实干的工作氛围。 

  三是健全工作机制。建立统筹推进机制,坚持将农村改革与发展现代农业、乡村振兴、脱贫攻坚等工作紧密结合、协调推进,注重总结提炼工作中好的做法和经验,形成面上推进的政策举措,实现改革与发展互促互进。创新制定《关于健全完善农村改革工作推进制度的通知》,建立乐山农业农村改革通讯录和QQ交流群,健全完善责任落实、沟通协调、总结推广、督查考核四大工作制度,努力推动形成“拳头效应”,改革工作合力不断增强。 

  四是强化督查考核。充分发挥工作考核“指挥棒”作用,将农业农村改革任务纳入对市级部门、县(市、区)党委和政府的目标考核中,实现农村改革考核全覆盖。市农业和农村体制专项小组办公室加强督查指导,严格逗硬考核,并实行工作动态月报制,及时掌握工作情况,确保每年改革任务落地落实。 

  五是推动工作创新。努力推动各县(市、区)、市级有关部门创新工作思路,大胆探索实践,破解改革难题。乐山市“推进茶叶供给侧结构性改革”“土地流转收益保证贷款的探索”“提高户籍城镇化率的改革路径”等多项改革经验在《四川改革动态》、《三农要情(农村改革专刊)》等重要刊物刊登或在省级大会(有省领导参加的)上作经验交流。 



附件: