当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

西宁市将建牦牛藏羊集散中心

日期:2020-07-10 08:57 作者: 来源:西海都市报 字号: 【字号: 打印本页

  在地铺行业,由“西宁大白毛”制作的藏毯享誉国内外,而西宁藏羊也颇受消费者喜爱。7月9日,记者了解到,按照《青海绿色有机农畜产品示范省建设西宁市工作方案》,西宁市将打造绿色有机区域公用品牌和特色子品牌,提升特色农畜产品的质量和效益,建成牦牛藏羊集散中心。

  据悉,西宁市将充分发挥“背靠大牧场、面向大市场”优势,建设青藏高原原产地特色农畜产品聚集园,大力发展牦牛藏羊肉精细化分割、精深加工、产品研发和冷链物流等,推动牦牛藏羊产业振兴,发展提档升级,牦牛藏羊年精细化分割和精深加工量达到10万吨,占全省的60%;依托南川工业园区发展绒毛加工,绒毛年加工量达到2万吨,占全省的90%。

  建设高原特色绿色有机农畜产品示范园。围绕国家农业科技园区和大通回族土族自治县国家现代农业示范区,加快实施大通县现代农业一、二、三产融合扶贫示范园,将大通县建成全国绿色有机农畜产品的优质供应区,在全省率先建成集生产、流通、加工、市场、体验、文旅为一体的高原绿色有机农畜产品展销窗口。建立农业投入品电子追溯制度,完善牦牛、藏羊原产地可追溯和质量标识制度,加快建立青稞、油菜、马铃薯、蔬菜、汉藏药材等特色农畜产品质量安全追溯体系。

  在完善产业链中,西宁市还将打造高端有机专用肥生产中心。健全畜禽粪便资源综合利用长效机制,培育壮大有机肥加工企业和社会化服务组织,形成机械化、产业化运营的畜禽粪污及农业生产废弃物处理利用全产业链,提升加工转化能力,加快生产高品质、高质量、高效能的高端有机专用肥系列产品,实现有机肥生产质量和技术创新走在全省前列,提升有机肥市场竞争力,年产有机肥量达到40万吨,助推绿色有机农畜产品示范省建设。

 


附件: