当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

永安:五措并举扶持发展现代农业

日期:2020-05-27 12:07 作者: 来源:三明市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

  一是大力培育新型经营主体。重点培育扶持一批辐射带动作用强的新型经营主体,现可申报的资金项目有设施农业温室大棚省级补贴专项补助、农业机械购置补贴项目等。出台“菜篮子”激励政策,疫情防控期间,市、县级设施蔬菜补助由20%提高到50%。

  二是鼓励开展创业创新及培训。推进国家级新型职业农民增收激励计划试点县建设,大力实施新型职业农民培育工程。引导外出退伍军人、高校毕业生、城市各类人才返乡下乡创新创业。

  三是强化优化特色农产品布局。选择一批产业发展基础好的重点乡镇,建设一批特色农产品标准化生产示范基地,逐渐形成“一村一品、一乡一业”新格局。在特色农产品集中产区建设现代化的产地批发市场,如青水畲寨蔬菜、小陶新寨果蔬市场等。

  四是积极实施特色农业提质扩面行动。目前6个省级农产品标准化示范基地已完成项目建设内容的批复。列入三明市重点项目5个,其中:已落实总投资1.5亿元肉制品深加工项目;新增一产增长点引导项目2个,预计投资1.82亿元;改扩建项目2个,预计投资1.12亿元。谋划总投资1.3亿元的“高山食用菌现代农业示范园”项目,争取纳入上级“十四五”规划的盘子。

  五是精准开展“银企对接”活动。对全市12家省级以上龙头企业,19家三明市级龙头企业进行全面筛选,力争更多的龙头企业纳入“一企一策”。协助农民专业合作社、家庭农场等农业经营主体做好农银对接,目前金融机构已向新型经营主体发放专项贷款890万元。



附件: