当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

莲都区构建多元政策体系 实现生猪增产保供

日期:2020-05-22 15:50 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  稳定生猪生产、保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定。莲都区坚持以“六化”为引领,推动构建多元政策体系,全力促进生猪产业“增产保供”,有效保障市场供给。截至目前,该区(含在建)万头以上规模猪场4个,2020年生猪年出栏将达13.2万头,到2021年产能规模将达39万头,实现生猪增产保供从“净调入”到“净调出”的转变。

  一是拓空间要产能,开展多层养殖。针对生猪养殖土地资源匮乏的问题,该区出台扶持政策,支持有条件的企业实行“多层立体生态养殖”,大幅提高养殖用地效益。如苍坑育肥场占地仅67亩,猪舍建6层,全面达产后年出栏生猪规模达10万头,养殖产能是单层模式的5倍多。

  二是减费用降成本,让利企业发展。该区大多数适养地块为经济林地,虽可用于发展养殖,但按规定须缴纳较高的林地植被恢复费,使业主投资成本大增。对此,该区将征收林地植被恢复费中返还区财政部分,作为扶持资金全额返还给业主。如里塘种猪场项目业主,获首批返还扶持资金181万元。

  三是建机制优服务,加快项目推进。该区在全省率先调整禁限养区,释放畜牧用地560亩,推动总投资7.54亿元的华统畜禽产业链智能化项目顺利落地。成立华统项目建设领导小组,落实深化“三服务”“一线巡查、现场办公”等工作制度,确保项目早竣工、早投产、早见效。预计该项目于今年6月份建成投产,形成年屠宰生猪50万头、肉制品深加工5000吨的生产能力。



附件: