当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

春耕正当时 播种新希望——白城市扎实推进春耕生产各项工作

日期:2020-05-22 13:20 作者:李政孚 来源:白城日报 字号: 【字号: 打印本页

  今春以来,面对疫情防控紧张形势,白城市坚决落实“六保”任务,抓紧抓实农业生产,早动员、早部署、早协调,扎实推进春耕生产。

  不误农时 快速部署推进春耕工作

  为切实保障春耕各项工作稳步推进,白城市多角度全方位部署春耕工作,确保春耕工作有序开展。

  分解落实种植计划。今年,全市农作物计划播种面积1606万亩,与去年基本持平。其中,粮食作物计划播种面积1450万亩,占计划总播种面积的90%,比去年增加16万亩;粮食作物结构总体呈现“两增一稳”趋势,玉米计划播种面积753万亩,比去年增加25万亩;水稻计划播种面积311万亩,比去年增加3万亩;豆类计划播种面积164万亩,基本稳定去年规模。

  开启春耕生产行动。截至5月19日,全市完成旱田春翻面积367万亩、顶浆打垄622万亩,机灭茬501万亩;水田整地和泡田已全部结束;共出动劳力86.45万人次、出动车辆57.35万台次、开机电井3211眼。

  适时开展春耕生产。4月19日至22日和5月2日至3日,5月16日至18日,全市出现了三次明显降雨过程,大部分地块旱情得到解除或缓解;全市20厘米耕层土壤平均相对湿度为85.2%,总体比较适合播种,农民迅速掀起抢墒播种高潮。截至5月19日,全市旱田已播种994万亩,占计划播种面积的77%,玉米播种已经全部结束,已播种小麦3.23万亩、薯类8.6万亩、瓜菜47.9万亩、大豆24万亩、杂粮杂豆111.7万亩、其它40.3万亩;其余旱田种植杂粮杂豆等晚播品种,预计6月上旬完成播种;为保证播种质量,实行抗旱播种240.5万亩,其中播前灌面积64万亩、播后灌面积86.8万亩、坐水种面积89.5万亩;水稻插秧面积113.9万亩,占计划插秧面积的36.6%,预计5月末完成全部插秧。

  多措并举 全力确保春耕顺利进行

  部署推进春耕工作中,白城市积极构思,不断探索,采取多项举措,全力确保春耕工作扎实、平稳、有序推进。

  切实加强组织领导。市委、市政府多次召开会议听取备春耕进展情况汇报,提出明确要求。市委、市政府主要领导及分管市级领导分别带领相关部门深入农资商户、合作社等地调研;多次到基层检查指导,并召开会议进行再部署。市疫情防控工作领导小组印发了《关于进一步加强农村地区疫情防控统筹做好各项工作重点任务分工方案》和《白城市当前备春耕生产工作指南》;为应对4月19日夜间到23日白城市出现的极端天气,最大限度地减少灾害损失,市农业农村局及时下发了《关于做好气象灾害防范加强秧苗管理的紧急通知》,引导广大农民朋友调控好水稻苗床温度,搞好水肥管理,管护好秧苗。

  提早做好抗旱及物资准备。各相关部门积极指导农民筹措备春耕资金和物资,采取干部包、党员带、亲属帮等方式,帮助贫困户筹备备春耕物资,保证了春耕生产物资需求;市政府办公室下发了《关于认真做好疫情防控期间抗旱保春耕工作的紧急通知》和《白城市干旱灾害应急联动机制工作方案》,对干旱程度进行分级预警应急响应。截至5月19日,全市共投入抗旱资金3.25亿元,准备抗旱行走式播种机20500台,新增节水灌溉设备1443台套,抗旱水箱52000个,抗旱小白龙11410吨;全市350座大小泵站检修完毕,全部合闸出水保春耕。

  强化机械化耕作保进度。目前,全市农机总动力达到590万千瓦,拖拉机拥有量17.8万台,其中大中型拖拉机达到4.9万台;水稻插秧机25318台、稻麦联合收获机7840台、玉米联合收获5828台,免耕播种机5274台,农机作业领域逐步拓宽,农机作业水平显著提高,白城市主要农作物耕、种、收综合机械化生产水平达到89.87%,尤其是水稻、玉米机械化水平增加幅度大,水稻综合机械化水平达到了100%,基本上实现了全程机械化,在全省处于领先地位;玉米突破了机械化收获的瓶颈,综合机械化水平达到97.98%;其它作物的重点环节也逐渐机械化,花生综合机械化水平现已达到95.59%,大豆综合机械化水平为83.97%,马铃薯综合机械化水平达到55.5%。保护性耕作、旱作农业和秸秆综合利用等节本增效技术的推广应用,均有较大幅度增长。

  大力推广新品种新技术。白城市农业农村局制定并下发了《2020年白城市主要农作物品种使用指导意见》,按照作物品种在生产上的表现指导农民科学选种;为提高主要粮食作物主推技术到位率,组织遴选了2020年主要粮食作物玉米主导品种10个、水稻主导品种4个、大豆主推广品种3个,主推包括高梁提质增效综合配套栽培技术、绿豆机械化收获技术等10项新技术。

  全力抓好病虫害预测和防治准备。为应对农作物病虫害多发、频发态势,严峻的病虫害防控形势,白城市农业农村局积极协调省对应部门了解最新病虫害发生的预计时间和防控要求,提前做好病虫害防治的相关准备工作,制定并下发了《2020年白城市粮食生产重大病虫害防控预案》和《2020年白城市草地贪夜蛾防控预案》,指导各县(市、区)做好监测预报及防治等相关工作,在部分地块建立绿色防控示范区;按照省农业农村厅统一安排,目前全市正在落实草地贪夜蛾应急防控点并配备相关物资;深入村屯开展放心农资进乡村普法宣传,发放并张贴《禁限用农药名录》和《科学用药、防控草地贪夜蛾》宣传挂图,宣传防治病虫害科学安全用药,全力确保白城市春耕工作稳步推进。

  现在,白城大地上,放眼望去,皆是农民朋友们忙碌的身影和火热的播种场景,播种、灌溉、插秧……一项项程序有条不紊地进行着,播下种子,种出希望,又一个收获满满的季节在眼前已了画面。



附件: