当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

农村人居环境整治深入推进

日期:2020-05-18 11:53 作者:赵志芸 来源:新疆日报网 字号: 【字号: 打印本页

  “我们提出的出台农村人居环境整治奖补政策等建议在现有政策中已得到体现。”尼牙孜·阿西木代表说。在十三届全国人大二次会议上,尼牙孜·阿西木等9位全国人大代表提出了出台农村人居环境整治奖补办法的建议。

  尼牙孜·阿西木说,改革开放以来,新疆农村发展进步快,但还存在行路难、如厕难、环境脏、村容村貌差等问题,影响了群众的获得感、幸福感,已成为广大农民群众的强烈诉求。

  “牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实新发展理念,以建设美丽宜居乡村为导向,广泛动员各方力量,加快推进农村垃圾、生活污水、厕所粪污治理,尽快解决部分乡村水电路建设落后的状况,补齐农村人居环境短板,全面改善农村生产生活生态环境。”尼牙孜·阿西木建议,由农业农村部牵头,尽快出台农村人居环境整治奖补办法,用于支持村容村貌综合整治、农村改厕、生活垃圾、污水治理等,为全面推进农村人居环境整治行动提供资金保障。

  农业农村部在答复中表示,2019年3月,农业农村部、财政部印发《农村人居环境整治激励措施实施办法》,4月,财政部会同农业农村部印发了《关于开展农村“厕所革命”整村推进财政奖补工作的通知》,明确中央财政专门安排资金,用5年左右的时间,通过奖补方式支持和引导各地推动有条件的农村普及卫生厕所,实现厕所粪污基本得到处理和资源化利用。

  2019年5月,国务院印发通报,对开展农村人居环境整治成效明显的19个县(市、区)予以激励,主要用于农村厕所革命整村推进、村容村貌整治提升等农村人居环境整治相关建设。

  下一步,农业农村部将组织实施好农村厕所革命整村推进奖补政策,为全面推进农村人居环境整治行动提供更有力的资金保障。强化正向激励,调动各地深入推进农村人居环境整治工作的积极性,确保如期完成农村人居环境整治三年行动目标。



附件: