当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

小龙虾成为崇明农民致富新宠

日期:2020-04-29 14:28 作者: 来源:东方网 字号: 【字号: 打印本页

  据崇明区消息:崇明小龙虾规模化养殖基地——上海新平农业种植专业合作社迎来了一年中最忙碌的时节。一大早,工人们撒下饲料,放下地笼,再将地笼从池塘里缓缓拉起……

  “我们基地主要从事虾苗繁育,目前虾苗的上市量保持在500斤/天,1斤虾苗大约有150只,高峰期预计将达到800—1000斤/天。”合作社负责人沈颖啸介绍,受到暖冬影响,小龙虾的生长繁育速度加快,上市时间较去年提前了两周左右。他告诉记者,虾苗的价格虽然有所上涨,但依然供不应求,每天都会接到许多崇明本地和外地的订购电话。

  在上海海洋大学以及上海市水产研究所的技术指导下,合作社改变传统的养殖方法,创新稻虾种养结合的模式,不仅提高了农田的空间利用效率,也有效提升了小龙虾的存活率和品质。据了解,稻虾共生模式下,小龙虾可以吃稻田里的杂草,而其排出的少量粪便,对土壤有增肥作用;水稻可以为小龙虾遮阴、避害,由此繁育出的虾体干净、无污染,肉质鲜美,受到市场追捧。

  此外,为了进一步满足市场需求、提高经济效益,合作社于2018年探索建设了15亩温室大棚,通过采用大棚内亲本和苗种互补养殖的方式,应用智能控温、过滤进水等现代化装置,为小龙虾提供更舒适的生长、繁育环境,从而延长秋季虾苗的生长周期,实现提早上市,甚至“四季上市”。



附件: