当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

莒县招贤镇聚力特色产业助推乡村振兴

日期:2020-04-29 08:55 作者:刘启芳 李玲 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  一手抓疫情防控,一手抓经济发展。莒县招贤镇围绕推进高质量发展,做大做强“菜篮子”“果盘子”“米袋子”“花园子”四篇文章,农民持续增收,乡村振兴之路越走越宽。

  发展蔬菜种植业,丰富群众的“菜篮子”。发挥传统蔬菜种植优势,依托莒县曲坊现代农业产业园,培育壮大武曲坊、柳家庄、吕家庄大棚蔬菜种植基地,种植水果黄瓜、水果柿子、芸豆等四季新鲜果菜和反季节优良品种蔬菜。目前,全镇发展蔬菜种植333万平方米,品种30余个,年产蔬菜1500余吨,产值2100万元,带动300多个闲置劳动力务工就业,在县城多家超市、农贸市场建立直销网点,在丰富疫情期间市民“菜篮子”的同时,也增加了菜农收益。

  发展果品产业,提供新鲜的“果盘子”。依托莒县玉带湖林果生态园、曲坊现代农业产业园和农乐果蔬、朝阳果业等合作社,发展有机草莓、樱桃、葡萄、西葫芦、苹果等果品种植,催生了仕阳草莓、董家坡樱桃、大河东葡萄、淑栋家庭农场苹果、季家庄桃等20余个“绿色食品”标识和群众喜爱的休闲采摘好去处,带动了周边300余户群众通过土地入股、务工等形式参与分红,为农业发展和促农增收闯出了新路子。

  发展粮食产业,打造优质的“米袋子”。抓住山东省绿色高质高效小麦玉米示范区和辐射区项目机遇,以青岛村连云生态农业发展有限公司为带动,采取“科技+合作社+基地+农户”的经营方式,大力发展绿色小麦玉米种植,促进农业优化升级,既保护了生态环境,又提升了小麦玉米品质,实现了经济效益和社会效益双赢的局面。目前,全镇种植高质高效小麦玉米2000余万平方米,其中示范区804万平方米、辐射区1200万平方米。

  发展鲜花产业,建设美丽的“花园子”。该镇把鲜切花产业作为招贤乡村振兴战略的主导产业来抓,围绕打造江北最大的鲜切花生产基地,在引进管理先进、科技含量高、示范带动强的云南禾韵园艺有限公司,与之合作建设招贤玫瑰产业园的基础上,依托浩宇集团扩大玫瑰种植规模。一期计划投资9亿元,占地面积44万余平方米,规划建设6座高标准智能化连栋温室大棚;二期计划投资22.5亿元,占地面积100万平方米,同步规划建设农产品加工园和交易物流园。项目建成运营后,年可培训新农人1.5万人次,可提供就业岗位3000余个,年产2 .8亿支优质的玫瑰花,预计可实现年销售收入9.1亿元。



附件: