当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

龙南县“三大战略”助推蔬菜产业高质量发展

日期:2020-04-28 15:32 作者: 来源:赣州市农业农村局 字号: 【字号: 打印本页

江西省赣州市龙南县大力实施“政府主导、培育菜农、拓展市场”三大战略,千方百计服务全县蔬菜产业高质量发展,奋力实现蔬菜产业提档升级。

一、强化领导、高位推动,充分发挥政府的主导作用

充分发挥政府统筹协调、保障服务的作用,为合作社和菜农发展蔬菜产业提供“保姆式”服务。围绕“建好棚、种好菜、卖好菜”的总体目标,组建成立了以县长任组长的县蔬菜产业工作领导小组,领导小组下设办公室,县住建局、县农业农村局等相关职能部门骨干力量组成办公室成员,高效推进蔬菜产业发展。一是组建好“三支队伍”。由县住建局质监站站长担任领导小组办公室项目建设组组长,负责抓好蔬菜基地规划设计和大棚建设质量把关;由县农业农村局高级农艺师任技术服务组组长,一名植物遗传学硕士研究生担任业务骨干,具体负责统筹蔬菜种植技术指导服务;从乡镇抽调多名具有丰富市场销售经验的乡镇干部担任运营销售组组长,具体负责整合蔬菜销售渠道资源和提供蔬菜供需信息服务。二是持续加大资金投入。出台《龙南县2020年蔬菜产业发展实施方案》,由县财政统一安排资金,继续重点围绕蔬菜大棚建设、基础设施建设、喷滴灌设施、田头冷库、蔬菜包装车间等项目进行奖补扶持,确保蔬菜产业顺利起步,健康发展。三是积极探索大棚蔬菜贷款政策。为切实解决菜农建设钢架大棚的资金难题,研究制定了《龙南县大棚蔬菜贷款管理办法(试行)》,各商业银行为符合条件的菜农提供最高可达2.5万元/亩的贴息贷款,由政府贴息三年,有效缓解了菜农投资发展蔬菜产业的前期资金压力,有力促进了全县大棚蔬菜产业的快速发展。

二、强化服务、提高技能,大力培育新型职业菜农

加强科教兴农和科技培训工作,开展形式多样的蔬菜种植技术培训,使职业菜农种植技能不断增强。一是多方考察学习。2019年3月起,县蔬菜办积极走出去,拓宽发展思路,谋划产业发展,多批次组织乡镇分管领导、蔬菜基地负责人、基本菜农前往广东云浮、山东寿光等地考察学习,并四次赴宁都县、五次赴信丰县等蔬菜产业发展先进县学习蔬菜产业发展经验,为全县产业发展取得“真经”。二是示范带动引领。积极探索“示范企业+合作社+基本菜农”组织模式,引进了山东寿光华迪农业发展有限公司等一批蔬菜产业示范企业,投资2000万元在该县渡江镇、桃江乡打造了320亩集新品种试验、示范种植、科研培训于一体的龙南县高效蔬菜种植试验示范基地,充分发挥示范企业的技术优势,示范引领全县蔬菜产业高质量发展。三是定期巡回指导。县蔬菜办组织技术骨干常态化到各蔬菜基地现场进行“面对面”、“手把手”指导,并从山东寿光聘请多名技术员到各乡镇蔬菜基地开展巡回指导技术服务。四是强化技术培训。教室建在基地上,定期组织各乡镇蔬菜种植大户、基本菜农、村干部及有意向发展蔬菜产业的农户参加全县蔬菜产业技术培训,通过系统化技术培训,将他们培育成新型职业菜农。2019年至今,全县累计培训种菜大户、基本菜农850余人(次)。同时,县蔬菜办技术服务组借助移动网络建立了“龙南县蔬菜种植技术交流平台”,有效整合《中国蔬菜》、《长江蔬菜》、《南方蔬菜》、《蔬菜种植联盟》等专业公众号的技术资源,每天定时发布蔬菜种植新技术及蔬菜新品种信息,为全县菜农提供24小时线上技术咨询服务,及时发布农业气象预警信息和蔬菜防灾减灾应急措施。通过多种形式的线上线下技术培训服务,有效提高了全县蔬菜种植户的技术水平,极大激发了农户参与发展蔬菜产业的热情,增强了菜农发展蔬菜产业的信心和动力,培养了一大批懂技术、善经营的新型职业菜农,为全县蔬菜产业高质量发展注入了新的活力。

三、强化销售、拓展市场,确保蔬菜销得好

借助紧邻“珠三角”的区位优势和交通优势,大力开拓“粤港澳”大湾区蔬菜市场。一是大力发展订单农业。积极引导种植户与粤港澳地区大型商超、蔬菜产业龙头企业建立供销对接机制,根据市场需求及协议订单情况科学规划蔬菜种植茬口与种植规模,做到“种植有数,销售无忧”。二是整合销售渠道资源。县蔬菜办主导,整合全县蔬菜基地、蔬菜经销商户、机关食堂、企业食堂、餐饮企业、运输企业等资源,搭建了“龙南县蔬菜供需对接服务平台”,定期为菜农提供市场价格参考、市场行情分析、产品供求咨询等服务,在全县范围内形成了快捷高效的蔬菜产、供、销环境。三是积极开拓蔬菜市场。县蔬菜办组建了市场拓展工作小组,定期组织人员到赣州、广州、深圳等地大型蔬菜批发市场,与各地蔬菜经销商洽谈蔬菜购销合作,不断拓宽全县蔬菜的外销渠道,确保蔬菜产品销售畅通,打通蔬菜销售最后一公里,解决蔬菜产业发展的后顾之忧。

 



附件: