当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河南省原阳县:环境整治扮靓美丽乡村

日期:2020-04-27 10:26 作者:瑞峰啸 范亚旭 来源:中国农网 字号: 【字号: 打印本页

  4月26日,沿着一条干净整洁的水泥道路,记者走进了河南省原阳县蒋庄乡孟尧村。春日里,阳光明媚,路两旁的绿植长势正旺,远远地还可以看到一位村民正拿着笤帚清扫马路。

  自2016年开始,孟尧村积极发挥“内力”,提升人居环境,开始村级道路硬化、街道绿化亮化、文化一条街建设、健身器材配备……

  当入户的水泥路修好了,道路两侧的绿化树木种好了,墙上的宣传画绘制好了,美丽乡村的硬件条件已经基本具备后,如何维护好人居环境呢?孟尧村则创新采取“街长”制,发挥党员模范带头作用,以“党员带头、群众参与”的方式共建美好家园,每名党员都要负责街道卫生,村容村貌焕然一新。

  在党员干部的带领下,不仅村子的人居环境得到了很好的维护和保持,群众的卫生意识也得到了极大的提升。

  “现在大家对环境卫生的维护意识越来越强了。街道也不是天天都清扫,但是维持的还是不错的。”“这些灯笼是年前孝老敬亲饺子宴时村里挂上的,到现在还好好的。”“墙上自从有了宣传画,乱涂乱画、乱贴小广告这些过去的‘顽疾’基本也消失了。”……几名路过的村民你一言我一语补充说。

  环境好了,村民也开始自发的去为村庄变美开始装饰。“家门前这些彩色的小风车是参加活动时,人家淘汰不要的,我把它们拉回来,穿成串挂在这里,也是村庄的一种装饰。”孟尧村村民金小林说。

  近年来,原阳县坚持将改善农村人居环境作为助推脱贫攻坚和乡村振兴的重要举措,按照“全面铺开、突出重点、培植亮点”的工作要求,全方位治理人居环境“脏、乱、差”,有序推进农村人居环境整治,投资3346万元引进农村人居环境全域市场化保洁项目,实现458个行政村市场化保洁全覆盖。

  原阳县农业农村局负责人介绍,全县配备保洁员1890名、垃圾桶22320个、垃圾清运车58辆、洒水车13辆、管理车16辆,农村道路清洗车2辆、日平均清运垃圾175车、350吨。截至目前累计清运垃圾近18万吨,完善提升了全县农村生活垃圾“村收集、乡转运、县处理”运行模式,生活垃圾做到日产日清。



附件: