当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

梁平大力实施粮猪菜稳产保供工程 守好居民“菜篮子”

日期:2020-04-27 09:35 作者: 来源:华龙网-新重庆客户端 字号: 【字号: 打印本页

  华龙网-新重庆客户端4月27日6时讯(通讯员 张耀)昨(26)日,笔者从重庆市梁平区农业农村委了解到,为有力推动乡村振兴,梁平正大力实施粮猪菜稳产保供工程,全力守好居民“菜篮子”。

  粮食安全要稳字当头,今年梁平将进一步稳定粮油生产面积,夯实基础保障。

  近日,在重庆市梁平区袁驿镇响滩村,袁驿虎城片区高标准农田建设项目正在加紧施工,该项目计划建设高标准农田4100亩,田间机耕道约3.5公里,田间耕作道约2.7公里,田间耕作道带排水沟约2.6公里,田间排水沟约0.6公里,预计今年6月完成项目建设任务。完工后将对当地粮食生产提供有力保证

  梁平区农业农村委相关负责人介绍,为稳定粮食供应,梁平累计建成60万亩高标准农田,耕地质量保护与提升示范片建设面积达2.4万亩。今年力争粮食种植面积稳定在97万亩左右,口粮面积稳定在54万亩以上,发展特色粮食产业生产总面积50万亩以上,粮食产量稳定在35万吨以上,特色粮油产量将达到18万吨。

  在技术和模式上,梁平还积极推广69项农业主推技术和11项优质绿色高效技术模式,力争新型水稻直播技术面积达到1万亩以上。

  猪肉是重要农产品,是老百姓最重要的肉类消费品。在推动生猪产业高质量发展过程中,梁平以龙头企业为引领,以实打实的举措和贴心服务,促进生猪产业发展。

  位于重庆市梁平区屏锦镇的东方希望集团梁平区现代化生猪养殖项目(一期)正紧锣密鼓地建设中。该项目建设面积达27000平方米,集规模化、现代化、智能化为一体,预计今年7月竣工,可养殖种猪5000余头,年出栏商品猪12万头。

  为推动生猪产业高质量发展,今年梁平将新建、改建、扩建一批年出栏5000头以上的规模养殖场,对中小养殖户和贫困户实行包片帮扶,促进养殖模式从“小、散、乱”向规模化、智能化、生态化转型升级。同时整合利用好各项资金,支持生猪养殖设施建设、粪污资源化利用设施建设、良种引进及农机购置补贴等;重点围绕10个贫困村及所在乡镇建设标准化养殖场。预计到今年年底,梁平生猪产能达到80万头,养殖规模化率达到75%以上,规模养殖场粪污治理设施装备配套率达到95%以上,产业转型升级取得重要进展。

  生猪疫病防控方面,继续严格落实“外堵、内防、严管、保供、应急”措施和属地属事责任,建立健全区、乡、村、社四级防疫责任体系;持续开展“大宣传、大排查、大清洗、大消毒”,进一步落实生猪“户口制”。

  除了粮食、生猪,今年梁平还将完善蔬菜基地建设,进一步提升蔬菜品质。

  “我们将对云龙镇三清村、人民村、荫平镇太平村的蔬菜基地进行提质改造,集中连片万亩蔬菜示范基地达5个以上,蔬菜种植专业村9个以上,蔬菜播种面积达到32万亩,年产优质蔬菜60万吨,产值12亿元。”梁平区农业农村委相关负责人介绍,该委还将积极培育蔬菜产业化龙头企业,推进榨菜、辣椒等初加工,使认证蔬菜类绿色食品达14个,并提升“殷佳坝”萝卜、北霖蔬菜等品牌影响力。



附件: