当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

海宁市农业农村局创新“四个服务”助农解惑促进农业产业发展

日期:2020-04-26 16:26 作者: 来源:浙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  近日,海宁市农业农村局深化落实“三联三送三落实”活动,把抗击疫情和春耕备耕的“主战场”,挪到基层一线,搬到田间地头,为全力抓好农业生产保供和农民持续增收保驾护航。截至目前,建立了169名干部组成的“6+1”专业服务队,以全市12个镇街为单位,按照每2个镇街划定1个服务圈,每个服务圈安排1个服务队,对全市所有统计在列的178个村(社区)、75家农业企业、388家农业基地(263家种养大户、59家家庭农场、66家合作社)、2565户低收入农户开展全面排查,建立主体名录,实行清单式分类管理,织密全市四级服务网格,确保服务范围覆盖到位。截至目前,累计出动领导专家干部346人次,实地走访村、企业、基地108家,提供技术服务38次,帮助解决难题80余个。

  一是“点单服务”为民释疑解惑。通过“订购一批、收集一批、整理一批”,将农业产业扶持政策、农业生产技术指导等相关配套书籍整合打包成“政策大礼包”,在走访过程根据村、企、基地、低收入农户的特点和政策需求,推出“你点我送”“你问我答”服务,将政策资料直接送到服务主体手中,并进行现场政策解答,确保让服务对象听得懂、能操作、可落实。截至目前,共发放政策宣传资料400余份,相关配套书籍资料450余册。

  二是“云上服务”开拓发展思路。充分利用“互联网+农业”和“网红经济”,通过“自救+借力”帮助农户拓展销售。联合供销总社、邮政、大型商超、饿了么等平台,建立“基地+专送”的“防疫保供新模式”,实现线上交易、无接触配送,帮助农户销售“滞销”农产品20余吨。通过“海宁三农”微信、大潮网、嘉兴电视台等多家平台同步宣传,销售鲜花超30万枝,各类盆栽1万余盆,帮助农户挽回经济损失70万余元。

  三是“线上+线下服务”深化技术指导。重点采取“线上+线下”的模式优化农业生产技术指导。通过“云直播”进行农产品营销课线上教授,邀请海宁市花卉界网红直播营销团队“爱种花的王大爷”创办人李正平进行授课,共吸引近9000人在线听课,该做法被《浙江日报》点赞刊登。黄湾镇推出农技培训“网络直播”模式,根据农业主体需求推出实地直播培训课程。同时,通过“海宁三农”微信公众号,推出农业生产知识“百问百答”专栏,帮助解答农业生产中普遍遇到的问题,截至目前累计推送相关技术指导19期,阅读点击量超万人次;“线下”通过省、市、县三级领导专家联动走访机制,高效增进与农户面对面交流,手把手传技,点对点答疑的实际效果。如:3天内为农业主体解决企业贷款贴息问题,1天内帮助家禽企业办妥H7N9流感检测报告。

  四是“驻点服务”助力精准施策。建立重点农业生产经营主体“驻点服务”制度,积极当好三农工作的“宣传员”“指导员”“代办员”,此次共选派9名具有丰富经验的技术专家作为驻企指导员,在落实疫情防控、农业生产等方面给予“一对一”精准帮扶,对企业提出的问题做到随时关注、及时解答、跟踪回访,确保问题不积压、服务不欠账。已帮助企业协调解决饲料水路运输遇堵、压栏家禽无害化处理、花卉等农产品产销对接、防疫物资购买等困难30余个。



附件: