当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

线上线下齐开路 特色农产卖得欢

日期:2020-04-23 10:11 作者:高田 通讯员 程源 来源:山东农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  特色龙须面、白仁、五彩小番茄、芝麻酱……近日,这些极具特色的临清市刘垓子镇农产品走进聊城市大街小巷,吸引了众多居民购买。

  “我买了几斤五彩小番茄和水果黄瓜,现场试吃了,口感很好。这些蔬菜是来自扶贫大棚,我们也愿意为扶贫出一份力。”在聊城水韵社区举办的“扶贫产品进社区”活动现场,居民王先生告诉记者。

  “我们在聊城水韵、站前、柳泉等社区,举办了十余场以‘助力家乡扶贫’为主题的大型展销活动。将镇上的优质农副产品通过还原乡镇大集文化的方式进行扶贫产品的免费试吃和销售。”山东尚可网络科技有限公司运营总监徐雅瑟介绍。在水韵社区展销活动现场,当天仅五彩小番茄销量就达500余斤。

  消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。临清市刘垓子镇作为山东省信息化扶贫示范镇,创新消费扶贫模式,与山东尚可网络科技有限公司合作,利用50万元扶贫资金,建立信息化扶贫电商平台,通过线上线下推广的方式销售扶贫农副产品,培养村民通过电商平台进行线上农产品、手工艺品的售卖,在丰富村民信息化经验的同时,拓宽村民自有产品的销售渠道,带动村民增收。

  “消费扶贫关键还要将线下客户资源转至线上交易,增强客户长期购买的可能性。”徐雅瑟说。在线下销售的同时,针对不同社区组建了相应的社区微信群,将线下客户群引流至线上,以社区团购的方式对扶贫产品进行后续的推广和销售。

  “我要六包白仁,5斤龙须面,再来一瓶香油。”家住聊城柳泉花园小区的陈女士在名叫“家乡扶贫,我先行”的微信群里下单购物。当天下午,快递直接将货品送到她家。“我老家是刘垓子镇的,这个团购群非常方便,里面有各种特产、蔬菜水果,不仅原汁原味,而且价格实惠。”陈女士说。目前,山东尚可网络科技有限公司组建了17个团购微信群,不定期在群内举办优质产品下单红包返利活动,让买家以优惠的价格体验镇上优质的扶贫农产品。据了解,群内有15个社区8000余户家庭,覆盖用户约5万人。

  除了微信群团购,还开发了小程序“刘垓子电商”。同时,姜庄、吕堂扶贫大棚里的天然水果蔬菜还登上了快手、抖音等短视频平台,通过展现天然、无公害等特色化的内容形式,吸引不同客户群体,为信息化扶贫电商平台打造出新的获客渠道。

  据悉,去年,临清市刘垓子镇扶贫大棚的果蔬通过电商渠道销售达15000余斤,电商扶贫销售额近20万元,其中5万元扶贫收益惠及当地9个扶贫重点村的贫困户。“我们将刘垓子消费扶贫做大做强,重点打造2-3个品牌项目,让品牌为产品增值,加大线上线下推广力度,预计明年收益将增加50%。”刘垓子镇党委书记于红丽介绍说。



附件: