当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

商南消费扶贫让农产品销路无阻

日期:2020-04-23 10:30 作者: 来源:陕西日报 字号: 【字号: 打印本页

  4月11日,一辆辆满载着商南茶、金丝源粮油、木耳、香菇、核桃等农特产品的货运车缓缓从商南县众品驿站驶向西安,车上的产品也将从西安转运,销往全国。这是该县电商营销和消费扶贫取得的又一个丰硕成果。

  近年来,商南县树立“消费就是扶贫”的理念,把消费扶贫作为推动脱贫攻坚、促农稳定增收的有力举措,依托“扶贫832”销售平台,解决山村贫困群众的农产品销售难问题。该县实行统一化、标准化、专业化、全天候运营的消费扶贫工作模式,采取“大单专车配送、小单顺丰配送”,引导采购人长期多频次采购商南农副产品,实现了由“输血”到“造血”扶贫的转变。

  截至目前,商南县已在“扶贫832”销售平台开设众品驿站、智宇网络2家扶贫产品专供店,在中国社会扶贫网开设4家电商消费扶贫产品店。8人运营工作小组累计上线运营有SC资质的合规产品20多种,一站式服务40多家涉农企业、合作社、扶贫基地、电商经纪人。商南县通过“消费订单+运营企业+贫困户”的扶贫方式,直接进村入户收购贫困户相关初级农产品;通过“消费订单+运营企业+涉农企业(合作社、基地)+贫困户”的扶贫方式,为县内金丝源粮油、清油河延河谷物、石垭子村红薯粉条等扶贫企业(合作社、基地)提供一站式营销服务,增加扶贫带贫主体的市场活力,拓展涉农主体的销售渠道;通过“消费订单+运营企业+农村电商服务站点经纪人+贫困户”的扶贫方式,带动全县20多名国家电子商务进农村示范工程电商服务站点经纪人收购贫困户农产品,推动农产品电商创业。

  据统计,目前,已有40余家单位通过“扶贫832”销售平台和中国社会扶贫网,积极购买商南扶贫农副产品,累计签订供货协议40余份,带动520多户贫困户加入消费扶贫产业链,累计发货35批次4.8万多份,实现交易额180多万元。



附件: