当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

丰城脱贫攻坚综合施策

日期:2020-04-20 16:28 作者:邹海斌 来源:江西日报 字号: 【字号: 打印本页

  江西省宜春市丰城市坚持问题导向,突出结果导向,从政策、资金、机制等方面综合施策,全力打赢脱贫攻坚这场硬仗。 

  舞龙头,补短板,带动扶贫产业链。该市出台农村集体产权制度改革、壮大村级集体经济、做好产业扶贫中资产收益扶贫工作等一系列政策文件,建立完善了财政支农投入使用机制,推动全市建立产业扶贫基地333个,组建产业扶贫合作社305个。同时,培育一批集基地生产、产品加工、配套服务于一体的产业体系,帮助7306户贫困户实现了与产业对接。 

  整合涉农资金,分层级推进产业扶贫。该市整合扶贫专项资金1452万元,确定农业产业项目25个,由政府为贫困对象出本金,村集体通过与经营主体签订“保底收益+按股分红”协议,由龙头企业或合作社代为经营管理,分层级推进产业扶贫,提高贫困户生产发展的组织化程度和风险抵御能力,确保财政扶贫资金的投入不流失、效益最大化。 

  抱团发展,长期扶持。该市在全市470个村全面推进“十户一体”抱团发展模式,通过“传、帮、带”,提高贫困户脱贫致富本领。出台了决战决胜脱贫攻坚十六条措施,整合资金9000余万元,重点培育“两业+消费”扶持模式,鼓励引导各单位、企业食堂选用扶贫属性农副产品,建立长期合作机制,拓宽扶贫产品销售渠道,帮助贫困群众持续增收。 



附件: