当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

嵩县山区蹚出精准脱贫路

日期:2020-04-17 09:41 作者:黄红立 通讯员 罗孝民 吕小伟 王博 来源:河南日报农村版 字号: 【字号: 打印本页

  “今年是全面建成小康社会收官之年,必须全面完成脱贫攻坚这个硬任务,必须保证脱贫质量和成色,必须答好这张新时代中原更加出彩的首份重量级的答卷。”洛阳市人大常委会副主任、嵩县县委书记徐新在嵩县县委农村工作暨脱贫攻坚大会上说,务必坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,务必保持抓脱贫攻坚目标“靶心”不散、“频道”不换,务必时刻保持高压态势,坚决打赢打好这场硬仗。

  嵩县素有“九山半岭半分川”之称。是集山区、老区、军事禁区、生态保护区、饮用水源地保护区于一体的国家级贫困县、国家秦巴片区扶贫开发重点县、河南省四个深度贫困县之一,全县310个行政村,总人口63.7万人,2014年,全县共识别贫困村110个,建档立卡贫困人口2.41万户8.52万人,贫困发生率16.9%。

  近年来,嵩县始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,立足山区实际,发挥资源优势,坚持精准扶贫、精准脱贫方略,聚焦“两不愁三保障”,落实“六个精准”“五个一批”,大力推进搬迁扶贫、产业扶贫、旅游扶贫等多项脱贫措施,探索出了一条山区贫困县脱贫致富的新路子。截至2019年年底,该县完成105个贫困村、21170户79541人脱贫任务,贫困村退出率95.45%,贫困发生率降至1.06%。

  党建引领扛实主体责任

  黄庄乡养育村是嵩县未脱贫的5个村之一,全村共有建档立卡贫困户176户541人,截至目前,还有8户19人未实现稳定脱贫。

  现在,该村党支部书记党公克每天都在香菇大棚和田间地头奔波,他要保证这8户19人今年全部脱贫摘帽。

  “脱贫摘帽肯定没有问题!”党公克说,村里的产业主要是种植香菇,今年,将实现年产香菇80万袋以上,实现贫困群众稳定增收。同时,针对村里多山多丘的实际,因地制宜,调整农业产业结构,又新种植连翘400余亩、板蓝根175亩,全村的剩余贫困户、脱贫监测户和边缘户将实现户户有措施,人人有帮扶。

  近年来,嵩县为打赢脱贫攻坚战,牢牢抓紧“河洛党建计划”这个抓手,持续深化“党建引领、‘三治’并进、服务进村”,提高政治站位,扛牢扛实主体责任,将全县划分为四大战区,县四大班子领导全部联乡包村,建立县级领导包乡、科级干部包村、党员干部包户“三级网格化”帮扶体系,37名县级领导分包16个乡镇,470名科级干部分包310个村,1.2万名党员干部分包13.1万农户,实现了结对帮扶全覆盖。

  全县110个贫困村和84个非贫困村配备驻村第一书记194名、驻村队员238名,实现了建档立卡贫困村和50户以上贫困户的非贫困村驻村帮扶全覆盖。

  精准扶贫必须脚踏实地。嵩县县委将每周四确定为“全县扶贫日”,县级领导和帮扶单位一把手要到分包贫困村调研一天、住一晚上,帮扶人入户对接,责任在一线落实、调度在一线进行、问题在一线解决、成效在一线体现。

  截至目前,嵩县累计投资5000余万元,新建、改扩建村级组织阵地322个,全县所有行政村(社区)组织阵地全部得到规范提升。每月开展“支部共建聚合力、党员帮扶促脱贫”活动。创新实施村干部分类挂牌值班制度,以村“两委”换届为契机,选优配强村“两委”干部1818名,322名村级党组织书记全部由县级备案管理,打造了一支“不走的扶贫工作队”。开展村级党组织书记、村委会主任、第一书记、驻村工作队员、返乡人才等各类培训班124期,培训2万余人次,实施“一村一名大学生”计划,有效提升了基层干部推进脱贫攻坚的实战能力和工作本领。

  产业扶贫项目遍地开花

  今年是嵩县“产业扶贫提质提效年”。桑蚕产业扶贫项目是嵩县2019年引进的产业带贫项目。为把嵩县打造成豫西乃至河南省桑蚕产业特色县,嵩县引进了洛阳阡陌桑田农旅科技有限公司,通过公司先期垫付资金,发展桑蚕产业,分乡分组技术指导,小蚕中蚕公司共育,大蚕分散养殖,保底价收购等方式,解除了贫困群众养蚕的后顾之忧。

  “新模式、高起点、全产业链服务”的带贫项目,2019年带动了700余户贫困群众致富增收。

  据悉,去冬今春,嵩县已经种植桑树面积15000亩,涉及8个乡镇,将带动1600户贫困户户均增收10000元以上,嵩县县委、县政府在政策上加大扶持力度,鼓励企业积极筹建桑丝厂、丝绸厂,打造文化产业园,完善整个产业链,着力打造全省最大的桑蚕养殖基地。

  无独有偶。在大坪乡双凤岭万亩连翘基地里也是一片繁忙的景象,范庄岭村、官停村和楼上村的党支部书记正利用当前有利时机,组织当地上百名贫困群众栽植连翘。

  “连翘药用价值很高,今年情况特殊,收成翻倍增长,每亩现在产值近4000元,经济效益非常可观,群众种植的积极性很高。”范庄岭村党支部书记张顺成说。

  近年来,为啃下脱贫攻坚的“硬骨头”,嵩县认准产业扶贫是固本之策,依托本地资源和生态优势,按照“县有龙头企业,乡有主导产业,村有集体经济,户有增收项目”的布局,先后把2017年确定为“产业扶贫年”,2018年确定为“产业扶贫提升年,2019年确定为“产业扶贫提质年”,做大做强扶贫产业,为全县稳定脱贫打下坚实基础。

  围绕山区资源优势,因地制宜,大力发展“林、烟、牧、药、菌”五大特色产业,出台了《嵩县农业产业发展及产业扶持脱贫实施方案》《嵩县产业扶持项目奖补实施方案》以及中药材、食用菌、畜牧养殖等配套补贴政策,积极探索“公司+基地+贫困户”“致富带头人+合作社+贫困户”“电商+贫困户”“三金”(租金、薪金、股金)叠加,“三带”(企业带大户、能人带贫困户、协会带种植户)抱团等五大利益联结机制,着力提高贫困群众的参与度和带贫效果。

  截至目前,嵩县已发展经济林50万亩、中药材30万亩、核桃20万亩、特色产业7.6万亩、皂角5万亩、烟叶1.6万亩、食用菌1亿袋,带贫2.4万户,产业扶贫覆盖率达到100%,成为全国最大的皂刺种植、加工、销售基地,豫西最大夏香菇种植基地。培育了民生药业、羊妙妙、奥吉特、正大鑫豕海、嵩县陆浑戎地生态农业科技有限公司等产业化龙头企业52家,成立专业合作社374家。形成了车村镇、白河镇、大坪乡、闫庄镇万亩连翘基地;田湖镇万亩丹参基地;何村乡、德亭镇、黄庄乡万亩花椒基地;白河镇、车村镇、木植街乡万亩山茱萸、板栗基地;闫庄镇、大章镇万亩核桃基地;大坪乡、饭坡镇、纸房镇、德亭镇、田湖镇、九皋镇等乡镇桑蚕种养基地;九皋镇万亩皂角基地等产业格局。

  扶贫搬迁建设幸福建园

  走进嵩县大章镇扶贫产业园区洛阳银利鞋业有限公司生产车间内,百余名工人正在生产线上紧张有序地操作着流程。车间大门口“就业一人、脱贫一家,自励自强、幸福一生,脱贫致富、感念党恩”的标语格外醒目。

  在生产线上,60岁的贫困户龚雪芳负责鞋面扎边的工序,这是她从大章镇杨庄村搬到镇区大鑫福地安置社区后在这里工作的第三年。

  “俺娃子和他爹前些年都去世了,家里头留个孙子没钱养活,共产党没忘记俺,让俺和儿媳妇搬到镇区,又安排俺到企业上班,一年挣两三万块钱,现在吃不愁、穿不愁、住得好、有钱花!”龚雪芳激动地说。

  据了解,为了让贫困群众搬下山、住得稳、有收入,大章镇先后流转土地45亩,建设了大章镇扶贫产业园,引进劳动密集型企业5个,提供就业岗位550余个,带动贫困户就业86人,每人每月增收两千多元。

  近年来,嵩县将易地扶贫搬迁作为重要政治任务、脱贫攻坚“头号工程”和最大的民生工程来抓。按照靠交通主干道、靠产业园区、靠乡镇政府、靠乡村旅游点的“四靠”原则,围绕实现贫困群众生产方式、生活方式和素质能力三提升要求,打造安居园、培训园、创业园“三园”模式,努力全面打好打赢易地扶贫搬迁这场硬仗。

  2016年至2018年,嵩县累计搬迁深山贫困群众7450户2.75万人,占全省搬迁任务的10.5%、洛阳市搬迁任务的46%,建成了67个搬迁社区,入住率达100%。

  着力打造“安居园”。在集中安置点成立党支部,安排社区干部103名、楼栋长132名、群众代表1500名,做到遇事有人办、困难有人管、贫困有人帮、致富有门路;着力打造“培训园”。在搬迁安置点建立就业培训和用工信息发布平台,免费培训搬迁群众5600余人,确保有劳动能力的搬迁群众每户有一人掌握一门实用技术;着力打造“创业园”。在200户以上的乡镇搬迁安置点配套建设扶贫车间18个,帮助1306名群众在家门口实现就业。

  通过易地扶贫搬迁与产业扶贫有机结合,真正实现了“搬得出、稳得住、能致富、生活美”的目标,使贫困群众迈进了新时代、住进了新房子、展现了新气象、实现了新作为、共建了新家园。2018年10月,全国易地扶贫搬迁现场会在嵩县现场观摩。

  旅游扶贫走出绿色新路

  仲春时节,黄庄乡三合村白墙黛瓦、山明水秀,宛如一幅水墨画卷。

  “一沟十八岔,岔岔有人家”“山高石头多,出门就爬坡”是黄庄乡三合村以前的真实写照。三合村是名副其实的深度贫困村,352户人家分散在32个自然村,自然条件恶劣,行路难、上学难、就医难、通讯难,全村352户中近1/3是贫困户。

  2016年,返乡创业的大学生冯亚珂利用村里的生态景观办起了写生基地,让穷山村变成了花墙黛瓦的手绘小镇。2019年到该村写生人数已超5万人,全村增收超350万元。

  “这里是个山水萦绕、炊烟袅袅、恬静自然的诗画山村,非常适宜写生。”冯亚珂说,学生来得多了,要吃、要住、要学,还要玩。在政策扶持下,三合村迅速增加了家庭宾馆,修复了老井、旧宅、豆腐坊等景观,蜜蜂养殖、水果采摘等产业顺势发展。昔日的“放羊倌”“养蜂匠”纷纷变身“贩羊商”和“新网红”;年过花甲的贫困户张章给学生们当“模特”,在门前石头上坐一晌就能挣钱……写生产业“绘”出了幸福的新生活。

  嵩县地处伏牛山腹地,生态旅游资源丰富。近年来,嵩县高起点规划,高标准建设,全力打造生态旅游精品景区,全面实施“旅游带动脱贫攻坚”战略,通过“大景区带动”“贫困村蝶变景区”“老屋认领”“社会公益帮扶”四种旅游扶贫模式,全县建成14个乡村旅游示范村和10个休闲农业观光基地,全县新建改建精品民宿和农家宾馆1300余家,带动2万余名山区群众增收致富。面向全国发起“帮扶一个贫困户,嵩县山水任你游”大型爱心公益活动,变旅游资源为扶贫资源,社会爱心人士累计结对帮扶贫困群众1965人次。

  如今,嵩县已经成为伏牛山大旅游开发的核心区和中原地区生态旅游的重点区。如诗如画的绿水青山与富民强县的金山银山融合于此,全域旅游走活了嵩县脱贫攻坚“一盘棋”,走出了一条速度快、质量高、百姓富、生态美的绿色发展新路。

  “嵩县剩余贫困村5个、贫困人口3018户5703人,是全省20个挂牌督战县之一。”徐新说,时不我待,嵩县将继续坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将督战转化为动力,以更大的担当扛稳政治责任,以更宽的视野推动产业兴旺,以更高的标准改善民生福祉,以更新的理念激发内生动力,坚决打赢脱贫攻坚收官之战,向省委、市委和全县人民交上一份满意的答卷。



附件: