当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

桑植:多措并举推进稳定脱贫

日期:2020-04-16 15:37 作者:上官智慧 黎治国 来源:湖南日报 字号: 【字号: 打印本页

  “我年纪大,身体又不好,村里给我安排编织藤椅的活,一天能有100多元的收入。”4月14日一大早,76岁的桑植县桥自弯镇建档立卡贫困户胡习传,坐在家门口边煮饭边编织藤椅。该镇通过“市场主体+扶贫工厂+农户”模式,大力发展扶贫工厂,开发就业岗位,已成功吸纳300名贫困劳动力就近就业,实现贫困户稳定年增收1万元以上。

  桑植县多措并举,咬定脱贫攻坚目标任务不动摇。今年,该县狠抓产业扶贫、就业扶贫和消费扶贫3个基本轴点,确保产业覆盖到户、就业服务到人,做到“产业有订单、就业有岗位”。为确保产业就业扶持全覆盖,桑植推进“乡有主业有龙头、村有产业有社企、一村一基地、一户一产业、一家一就业、一人一技能”的“两有四个一”模式。至目前,全县23个乡镇已确定茶叶、烟叶、蔬菜、中药材等6大主打产业,共建立产业基地281个,124个贫困村实现全覆盖;通过公益性岗位就业、劳动力转移就业、就近劳务就业、自主创业就业等灵活多样的方式,解决贫困农村劳动力就业36195人。

  桑植还创新开展“订单扶贫”新模式,围绕产业扶贫订单到户,培育订单中介、组织供需对接,组织开展百场消费扶贫、扶贫产品公益亲子认购、“网红带货”等活动,与贫困户达成认购协议,着力解决贫困户农产品“卖难”问题。截至目前,实现农产品帮扶消费额1400多万元,其中全县1412名结对帮扶干部与3808名贫困户签订农产品订单3808笔。

  此外,桑植还组建464个排查组和23个督导组对脱贫质量“回头看”,开展全过程督导,启动脱贫成效“大普查大排查大督查”工作,全面摸底,因户施策,深入实施劳务协作转移一批,公益岗位安置一批,本地企业吸纳一批,自主创业带动一批,家庭代工扶持一批,促进就业,并实行一户一册建立就业台账,确保贫困人口就业有岗位 ,着力巩固脱贫成果。


 



附件: