当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

新疆实施农产品加工业提升行动 力争农产品加工增值率160%以上

日期:2020-04-14 11:34 作者:刘毅 来源:新疆日报 字号: 【字号: 打印本页

  2020年,新疆继续实施农产品加工业提升行动,突出发展农产品加工业,着力构建全产业链和全价值链,提高农产品附加值,推动农业增值、农民增收,力争实现农产品加工增值率160%以上。 

  “产地初加工对提升核桃销售价格帮助很大,颜色白的要比发黄发黑的价格贵4倍。”叶城县夏合甫乡吐格曼贝希村核桃种植大户阿布都卡迪尔·亚森说。去年,在当地核桃加工企业的帮助下,核桃种植户改变了核桃传统的堆沤脱皮的方法,通过对脱青皮核桃生产线进行技术改造,引进先进的烘干生产线,大幅提升了核桃的商品率,整体提升了核桃的销售价格。2020年,核桃种植户还将利用先进的初加工技术,进一步提升核桃种植效益。 

  作为农业产业化发展的基础,农产品产地初加工是新疆发展农产品加工业的一项重点工作。2020年,全区将进一步完善农产品初加工补助政策,支持发展适合家庭农场和农民合作社经营的农产品初加工,提高初步干燥、分级分拣、初级包装、储藏保鲜等环节的水平和能力,促进农产品顺利进入终端市场和后续加工环节。同时,支持发展粮变粉、肉变肠等初级加工产品项目建设,引导小众类、多样性特色种养、特色功能性食品、特色手工等乡土特色产业发展,提升农业生产综合效益。 

  据介绍,2020年新疆将进一步完善地、县、乡、村四级农产品加工布局,逐步形成地州市有农业产业化上市企业,县市有农产品加工园区,乡镇有农产品加工集中区,村有农产品加工卫星工厂,村民小组有农产品加工作坊、大户的农产品加工业发展格局,促进农业产业化经营。以粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区为重点,加快推动建设一批区域性农产品加工园,构建区地县三级农产品加工园体系,打造乡村产业“新高地”。 

  与此同时,全区还将支持县域发展农产品精深加工,扶持发展一批基础好、辐射带动作用大、市场竞争力强的农产品精深加工企业,推动优势特色农产品深加工规模化、标准化、产业化、品牌化发展。开发一批高端功能性食品和精深加工农产品,带动建设一批功能性农产品生产基地,做强功能性食品加工业。 



附件: