当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

吹响总攻冲锋号——白山市决战脱贫攻坚纪实

日期:2020-03-26 11:04 作者:蔡冲春 王春宝 洪洺潞 来源:吉林日报 字号: 【字号: 打印本页

  3月23日,抚松县兴隆乡板石村的大棚里春意盎然,绿油油的叶子里点缀着一颗颗红宝石般的草莓,一对母子正在享受采摘的乐趣。这里的草莓不是种在地里,而是种在架子上,下面的空地还可以种植各种菌类,成为“立体化”农业。该村结合地理优势,发展牛奶草莓种植,目前已建成7座半地下式日光温室大棚。并采取“基地+合作社+农户”的发展模式,吸纳贫困群众就近就地就业,解决贫困群众就业难题,收益分红用于反哺建档立卡贫困户和发展公益事业;

  在靖宇县三道湖镇太平村的电商特产总汇里,包装精美、品质上乘的特色农产品琳琅满目。吉林嘉德森生物科技有限公司收购本地农户出产的农特产品,加工包装后对外销售。通过电商扶贫,“深居”大山的农特产品变身“网红产品”。尤其是该村出产的蒲公英根茶,很受消费者欢迎,上架一天就销售一空。公司租用太平村电商服务站,每年上缴1万元,作为村集体经济收入。同时,优先使用本镇贫困户劳动力,带动6名贫困人口就业,贫困户实现增收1.5万元;

  和煦的春光,映照在临江市六道沟镇大杨树村的山坳里,小牛犊三五成群,悠然自得地吃着草料,不时地抬头东张西望。旁边的牛舍里,20多头健壮的母牛忙碌地进食,响起一片沙沙声。该村充分发挥养牛的传统优势,利用扶贫资金进行发包养牛。价值100多万元的牛,通过评估、担保、抵押、竞拍等程序,发包给3位养牛大户,每年可获利10万多元,作为红利分发给村里的18名贫困户,每人最高能分到5000元。承包期为5年,期满后收回资金或等价的牛,然后再进行发包……

  在广袤的白山大地上,一排排光伏发电机组,如同列阵而行的战士,向脱贫攻坚发起总攻;一栋栋大棚里,各类蔬菜水果生机勃勃,给贫困户们带来致富的希望;一座座养殖场中,黄牛、狍子、梅花鹿茁壮成长,带领贫困户们走上康庄大道;一个个村庄里,独具特色的各类山珍,通过电商平台,从大山里走出来,向着全国各地进发……

  到2020年,现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺。决战之年,白山市吹响总攻冲锋号。全市上下主动扛起脱贫攻坚政治责任,坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠,万众一心,奋力拼搏,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  尽锐出战 合力攻坚

  白山市有1个国家级扶贫开发重点县靖宇县、1个高寒连片特困地区长白县,省级贫困村112个,现有建档立卡贫困人口10592户18807人,目前已实现脱贫10178户18076人。

  脱贫攻坚战打响以来,白山市坚决贯彻中央和省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,始终将脱贫攻坚作为首要政治任务、第一民生和头等大事来抓,坚持“两不愁、三保障”核心目标,紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,加大基础设施建设力度,发展脱贫产业,提高贫困群众收入,积极探索构建稳定脱贫长效机制,持续巩固脱贫成果。

  率先垂范,形成合力。为实现脱贫攻坚战的各项目标。市级领导率先垂范,带头包片、包乡镇、包村。全市109个部门(单位)以包保帮扶为己任,形成了强大合力。结合靖宇“摘帽”的实际,强化包保帮扶,拿出过硬举措,对14个薄弱村,增加50个包保部门,包保靖宇县的市直部门达94个。8名市委常委在包保靖宇县8个乡镇的基础上,进一步加压,在所包保的乡镇选1个薄弱的贫困村开展包保帮扶。

  传导压力,压实责任。该市严格落实“党政主要领导负总责、四级书记抓扶贫”的攻坚领导机制,逐级签订责任书,层层传导压力,落实攻坚任务。市级党政领导到村入户,对攻坚工作进行调研指导和监督检查,解决实际问题,全面完成了遍访贫困对象行动。持续夯实市、县、乡党委,村党支部、纪委监委、包保帮扶部门(单位)、职能部门、驻村第一书记、驻村工作队九个层面的脱贫攻坚责任,建立了横向到边、纵向到底的网格化责任体系,推动脱贫攻坚各项任务落到实处。

  深化协作帮扶,广泛凝聚攻坚合力。该市加强与中央定点扶贫单位联系,发展医药健康产业,带动长效脱贫,2019年国药集团为靖宇县投入帮扶款物共513万元。深化省内扶贫协作。2019年,吉林白山两市开展双向对接,签署了《扶贫协作协议书》。吉林市援助帮扶资金2525万元,互派26名挂职干部、专业技术人员全部到岗到位。广泛动员社会扶贫。推进“百企帮百村”精准扶贫行动,积极引导民营企业参与脱贫攻坚。共调动民营企业202户,捐助金额630万元。驻白军警单位,积极帮助驻地贫困村发展产业,为贫困群众巡诊送药、爱心助学。开展驻村帮扶。各级包保部门投入帮扶资金1850.43万元,用于发展项目、开展人居环境整治。

  奋力作战,战果丰硕。通过脱贫攻坚的持续深入开展,2019年全市实现减贫1676户2825人、34个贫困村退出,完成靖宇县“摘帽”市级初审工作,农村贫困发生率由2015年底的7.1%降至2019年底的0.3%以下,只有414户731人尚未脱贫。

  产业引领 一马当先

  “农村要致富,养牛来帮助。”3月24日,靖宇县靖宇镇永生村第一书记王秀波一边介绍着道地中药材和肉牛繁育种植养殖生态循环产业,一边搅拌着饲料。该项目采取生态循环发展模式运行,牛粪为人参、五味子、贝母等道地中草药材种植基地提供肥料,用高科技提纯法提取人参皂甙、西洋参皂甙、五味子素、贝母生物碱等中药成分供应市场。通过这种方式,每年可以为村集体和贫困户分红8万元,真正带动他们增收致富;

  位于浑江区六道江镇江沿村的白山市盛兴养殖农民专业合作社大院里,近百头梅花鹿正享受着惬意的春光,这群鹿可是该村贫困户脱贫致富的“法宝”。该村生态环境优越,无工业污染,非常适合养殖业的发展。2018年,经村“三委会”研究,确定了梅花鹿养殖项目。经过两年的精心喂养,如今已经拥有85头鹿,年利润10万余元。每年交给村委会1.5万元,用于解决贫困户的困难补助,为贫困户脱贫致富铺就一条康庄大道;

  3月19日,春雪纷纷扬扬地落下,如同一层厚厚的棉衣,覆盖在江源区石人镇榆木桥子村的4栋阳光温室上。温室里一片碧绿,红艳艳的草莓挂满了秧蔓。为了充分利用光照,温室里还套种了黄瓜、豆角等蔬菜,增加收益。这4栋阳光温室占地4亩,由扶贫资金建造而成。通过租赁分红的形式来增加当地贫困户收入,每年租金4万元,去年带动30户49名贫困户增收……

  突出产业就业,不断提高群众收入。白山市紧盯“两不愁”,大力发展产业,促进就业,为实现长效稳定脱贫提供了根本支撑。

  发展扶贫产业。几年来,该市坚持把产业扶贫作为精准脱贫第一抓手,大力发展光伏、旅游、电商等产业,增加产业带贫能力。截至2019年底,累计投入资金9.2亿元,实施扶贫产业项目528个,带动贫困户2.6万户次,贫困户年人均增收450元至650元。巩固光伏产业。全市实施光伏扶贫项目规模142.1MW,实现收益3035.59万元,带动18098人次,年人均增收500元至1000元。开展电商扶贫。2019年,该市共争取省级电商村13个,开展各类电商培训200余期,培训人数3000余人次。

  实施就业扶贫。去年,通过“春风行动”、创建扶贫车间、兜底安置等多种形式推动农村贫困劳动力实现转移就业1203人,其中,扶贫车间安置贫困劳动力41人,开发公益性就业岗位安置260人,其他方式就业902人。实施生态扶贫。开发148个河道管理员、268个生态护林员岗位,吸纳416名贫困人口参与管护,年人均分别增收0.42万元和1万元。推动消费扶贫。开展消费扶贫活动,购买贫困户生产的农副产品,去年消费扶贫达400余万元。实施金融扶贫。全年新发放扶贫小额信贷433户1533.11万元,助力脱贫攻坚深入开展。

  解决困难 保障民生

  聚焦“三保障”,白山市全面落实国家和省扶贫政策,有针对性地解决贫困户的实际困难。

  保障义务教育。累计投资1.04亿元,改造薄弱校舍7.98万平方米。全市748名建档立卡义务教育阶段学生,全部接受义务教育。2019年发放贫困学生补助,惠及7928人次。发放“雨露计划”补助资金,惠及389人次,建档立卡学生义务教育全部有保障。

  保障基本医疗。全市476所村(屯)卫生室均按照标准化建设,达到60平方米以上,四室分开,药物品种达80种以上。全面落实看病“120”、服务“111”健康扶贫政策,筑牢“五道防线”。建档立卡贫困患者住院报销比例达90%,慢病门诊报销比例达80%,实行“先诊疗、后付费”,贫困患者在医疗机构“一站式”结算达100%。大病救治病种由9种增加到25种,组建家庭医生团队395个,签约服务18078人,建档立卡家庭医生签约覆盖率达100%、新农合参合率达100%,基本医疗全部保障。

  保障住房安全。几年来,全市累计改造建档立卡危房3214户,建档立卡贫困户住房安全全部得到保障。

  保障饮水安全。实施农村安全饮水巩固提升工程,受益人口8.92万人,其中贫困人口4067人,全市建档立卡贫困人口饮水安全全部得到保障。

  改善交通条件。去年,完成村村通和重点村屯硬化路52.287公里、农村旧路改造201.582公里,改建农村危桥13座,实施安防工程65.3公里,112个贫困村通村道路全部硬化,通客运班车。

  夯实用电保障。去年,更换和新增配电变压器81台,改造10千伏线路82.06公里,改造0.4千伏线路64.95公里,贫困群众生产生活用电全部有保障。

  三项计划 振兴乡村

  “我研究生一毕业,就赶上了白山的好政策,给了我到农村锻炼的机会,我有决心在农村这个大舞台上干出一番事业。”在靖宇县靖宇镇联合村锻炼的大学生刘畅,对未来充满信心。“这些大学生有思想、有技术,招法多、能力强,为农村基层注入了新活力。”一提起在村里锻炼的大学生,靖宇县那尔轰镇党委书记王占山就赞不绝口;

  两年来,共吸引工商资本1.5亿元,发展了临江市闹枝镇食用菌、浑江区红土崖镇中草药、靖宇县三道湖镇蓝莓等23个村级集体经济“区域发展共同体”,成立了五味子、玫瑰花等专业合作社163个。依托生态和红色资源,打造了31个千里边境风光带乡村旅游村集体经济项目,培育了长白县果园民俗村、抚松县锦江木屋村和临江市松岭雪村等一批特色乡村旅游品牌;

  在江源区榆木桥子联建党总支会议上,遥林村党支部书记王永刚深有感触地说:“成立党总支之前,我们遥林村没有集体经济,各项工作都排在后面,班子软弱涣散。村村联建以后,成了全区的示范村,联建这个办法太好了。”

  为解决农村青年大量外流、村干部队伍后继乏人、农村产业发展滞后等问题,白山市大力实施了“能人带村”“产业兴村”“联建强村”三项计划,全力助推脱贫攻坚乡村振兴。

  抓关键要素,实施“能人带村”计划。乡村要振兴,关键要有一批好带头人。在深入总结近年来回引人才返乡创业等工作的基础上,白山市探索实施了“大学生进农村锻炼计划”,将乡镇、农业等涉农部门招考的事业编制人员全部安排到村任职,以事业编制的优势吸引集聚一大批大学生到农村工作。目前,全市共选聘了237名大学生到村任职,力争在2年至3年里实现行政村全覆盖。如今,这些大学生已经成为农村抓党建、促发展的骨干力量。

  抓第一基础,实施“产业兴村”计划。乡村振兴,首先要振兴产业。白山市把发展村集体经济作为重中之重,推行了“市级战略性布局、县域统筹性规划、乡镇整体性推进、村级可行性研判”的村集体经济“区域发展共同体”模式。建立了市县乡村四级联动工作格局,从干部、人才、宣传等方面出台了7项推进措施,制定了16项激励办法,每年安排230万元绩效奖金。围绕全市“一谷一城”建设,初步规划建设了100个特色产业示范村。全市还开展了“第一书记代言”活动,培育了“老农夫”“宝石花”等电商品牌60余个。

  抓整体提升,实施“联建强村”计划。针对村村发展不均衡的问题,白山市采取了强村带弱村、大村带小村、富村带穷村的“村村联建”措施,落实了组织联建、队伍联抓、发展联姻、服务联动、作风联促五项任务。截至目前,全市有61个强村与80个弱村开展了联建,带动21个软弱涣散村实现了转化提升。

  号角声声 战鼓阵阵

  收官之年,对尚未脱贫的414户731人,白山市集中全力发起脱贫攻坚冲锋总攻,攻克最后的贫困“堡垒”。

  坚持目标导向,保持攻坚态势,狠抓任务落实。该市制定印发了脱贫攻坚工作要点,实施挂图作战,确保如期高质量全面完成脱贫攻坚目标任务。

  “一人一策”,精准推动剩余人口脱贫。认真分析致贫原因、帮扶需求、脱贫之策,坚持“一人一策”,实施“一对一”菜单式精准帮扶。持续加强对特殊贫困人口动态跟踪管理,全市农村低保标准提高到每年4000元以上,实现与扶贫标准有效衔接。对符合条件的贫困人口全部纳入低保、养老保险、临时救助、特困人员救助供养等范围,做到应保尽保、应享尽享。强化包保帮扶,未脱贫户全部落实乡科级干部包保。发挥财政扶贫资金作用,精准实施扶贫项目,提升“造血”能力,推动未脱贫人口脱贫。

  突出重点,解决“两不愁、三保障”问题。义务教育方面,落实家庭经济困难学生资助政策,全年计划资助1万人次。落实贫困地区乡村教师待遇,给予更多政策倾斜,为贫困县在编在岗教师及时足额发放生活补助。基本医疗保障方面,建立完善“县乡一体、乡村一体”机制,加强县乡村医疗卫生机构标准化信息化建设,保障乡村配齐合格医生。加强贫困患者大病救治,开展贫困慢病患者“回头看”,实施城乡统一的居民基本医疗保险制度,稳定保障贫困人口医保待遇。住房安全保障方面,严格实行“以房查人、以人查房、动态调整”制度,开展贫困户住房安全保障再排查,加大问题整改力度。饮水安全保障方面,因地制宜推进农村集中供水,计划投资1.17亿元,建设饮水安全巩固提升工程77处,受益人口4.66万人。做好设施管护、水源保护和水质监测等日常监管工作,提高供水保证率和水质达标率,全面巩固提升农村饮水安全。

  产业扶贫,就业扶贫。推动脱贫攻坚与乡村振兴战略、“一谷一城”建设等深度融合,因地制宜发展特色富民产业。今年计划投资5240万元,实施产业项目132个。在实施132个产业扶贫项目和149个基础设施项目中,优先吸纳贫困劳动力就近就地就业。开发治安协管、道路维护、孤寡老人及留守儿童看护等非全日制公益岗位,妥善安置就业,稳定贫困群众增收渠道。

  建立机制,巩固成果。出台全市固贫保稳指导性实施意见,探索建立解决相对贫困的长效机制以及临贫预警、骤贫处置、脱贫保稳机制,以“四个不摘”为统领,保持政策稳定性、连续性。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。总攻的冲锋号已经吹响,全市上下将只争朝夕、全力以赴,决战决胜、同奔小康,共同创造更加美好的新生活。

  落实最低保障。全市符合低保标准的11874名建档立卡人口被全部纳入低保范围,各地低保标准基本达到每年3900元,实现“应保尽保”。



附件: