当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

云南弥勒:水到田间群众忙 防疫春耕两不误

日期:2020-03-16 09:33 作者: 来源:云南网 字号: 【字号: 打印本页

  为做好今年春耕春灌工作,确保灌区内农业生产顺利进行,云南红河哈尼族彝族自治州弥勒市自3月初开始分别为灌区进行第一次春季灌溉开闸放水,计划供水2800万立方米,其中太平水库供水2000万立方米,洗洒水库供水500万立方米,雨补水库供水300万立方米,预计3月底结束。 

  眼下正值春耕时节,葡萄一直是弥勒市东风农场、新哨镇群众增收致富的主要经济作物之一,随着弥勒市第一次春灌用水的到来,葡萄种植户们也在田间地头忙活起来。在做好疫情防控的同时,抢抓节令,为今年的葡萄树进行春灌和施肥,期待今年有好的收成。 

  家住新哨镇路体村委会大路体村小组的葡萄种植户蒋颜红家里种了9亩水晶葡萄,全家人的收入都靠葡萄种植。今天水库春灌放水顺着沟渠刚好来到他家的葡萄地里,他忙着平整土地运水,让水更好的浇灌果树。 

  蒋颜红说,“今天村里叫我们来运葡萄水,施下化肥在地里面,就可以来掰芽,就可以整葡萄,水运的好,葡萄长势就好了。” 

  同样在葡萄地里忙的大路体村民李朝彦,他和妻子正在忙着给自己家7亩葡萄树施肥,等着水库水的到来。 

  为了做好葡萄春灌期间的疫情防控工作,大路体村小组聘用了全村10名村民做村子的运水管理员,24小时值班负责全村各水沟渠道的供水线路监管,水到谁家地里及时通知该种植户来地里运水,改变了过去以往村民集中等水运水的现象。各水库灌区聘请的管理员在做好各村管水运水工作的同时,还担负起了劝导田间地头群众聚集的工作。 

  “我是水库上聘请的管理人员,我的工作是负责协调好农户的灌溉用水,同时在疫情期间,劝导农户各自在各家田地里面干活,要求他们不准三个四个的集群在一处。”大路体村小组党支部书记水库灌区管理员宋自荣说。 

  据悉,为了做好今年全市的春灌工作,除了各供水水库安排工作人员24小时进行供水巡查外,全市各用水乡镇还成立春灌领导工作小组,结合各自工作实际,在多举措做好疫情防控工作的同时,抽调人员对泵灌和自灌流地分片区、分时段做好供水,帮助群众把水及时引流到田地里,加快作物生长增产增收,确保真正做好防疫春耕两不误。 

  云南网通讯员 邵嵩 罗国峻 



附件: