当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北全省2万多个服务组织“代管代耕”

日期:2020-03-09 10:29 作者: 来源:湖北日报 字号: 【字号: 打印本页

  湖北日报讯 (记者胡琼瑶、通讯员朱雅靓)3月5日,惊蛰。监利县精华水稻种植专业合作社育秧大棚一片忙碌,几名社员戴着口罩和手套在配置育秧用的营养土,合作社理事长毕丽霞介绍,育秧基地能为1万亩水稻提供秧苗。

  监利是全国水稻第一县,当前正值春耕备耕时节,精华水稻种植专业合作社收集农民订秧需求,统一育秧插秧,合作社今年接到的育秧订单比往年增加20%。

  自新冠肺炎疫情发生以来,封村封路措施的实施,对今年农民春耕备耕造成一定影响。3月3日,农业农村部下发通知,要求农业社会化服务组织发挥优势,做好抗疫保春耕。

  据省农村经营管理局初步统计,我省从事农业生产托管服务组织达2万多个,在疫情发生期间,为农民提供深耕深松、秸秆还田、施用有机肥、工厂化育供苗、病虫害专业统防统治等社会化服务环节,提高了农业效率,减少了人员聚集。

  眼下正是小麦、油菜田间管理的关键时期,受疫情影响,施肥、打药难以请到工人。石首市农业农村局牵线搭桥,让社会化服务组织主动对接农户。石首康星果蔬专业合作社1200多亩小麦和油菜田里,来自石首市及时雨飞防公司的三台无人机在进行飞防撒药作业。“这么大一片小麦田,平时需要几十名劳力干三四天,现在无人机撒药,不到两天就完成了。”康星果蔬专业合作社理事长周建军说。

  钟祥春源农作物种植农民专业合作社由7家农民专业合作社和农业企业联合组成,今年初,合作社与2000多户农户签订了协议,代办育秧插秧、统防统治、收储加工等事宜。京山市石龙镇杜湾村种粮大户张俊林种植水稻30余亩,与春源合作社合作多年,疫情发生以来,张俊林便接到合作社电话,约定待疫情减轻后上门服务,给张俊林吃下了“定心丸”。

  专业组织不仅能够代耕代管,让农民种田不下田,还可以集中采购农业生产资料,降低农业物化成本。公安县甘家厂乡多家农业专业合作社加入代购微信群,开通“服务专线”,实施种子、肥料等春耕物资运输和配送,满足农民耕种所需。

  健全社会化服务体系,引领小农户跟上现代化。自2018年起,我省培育多种形式的农业社会化服务组织,健全覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务体系,有效解决了谁来种地、怎么种地的问题,促进了农业适度规模经营,全省主要农作物托管服务面积超过1800万亩。



附件: