当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

辽宁省农业农村厅部署疫情防控期间种子种苗保供和畜禽遗传资源保护利用工作

日期:2020-02-25 10:30 作者: 来源:辽宁省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  近日辽宁省农业农村厅印发《辽宁省农业农村厅办公室关于切实加强疫情防控 做好地方畜禽遗传资源保护与利用工作的通知》和《关于全面做好疫情防控期间种子种苗保供工作的紧急通知》,要求做好全省春耕生产用种保障和畜禽遗传资源保护利用,有效应对疫情带来的不利影响,保障全省春耕顺利开展。 

  一是做好疫情防控期间种子种苗保供。要积极开展春耕种子种苗市场供应形势研判,及早制定种子(苗)保供应急预案,不误农时组织抓好种子备实与下摆工作。要深入开展春季农作物种子监管专项行动,坚决遏制假劣种子、非法转基因种子流入市场,确保种子质量安全可靠。要指导企业在疫情防控期间,充分利用电台、广播、网络平台、短视频APP、微信公众号等传统与新兴媒体,多渠道开展产品宣传,开展线上销售,减少人员流动。要认真贯彻落实国家要求,做好种子种苗下摆调运工作,加强沟通服务,积极为企业解决运输不畅等问题。 

  二是做好畜禽遗传资源保护利用。要积极应对当前困难,采取多种措施发挥多方力量确保畜禽遗传资源保护工作安全有序进行。要推进畜禽遗传资源开发利用,坚持品种保护与开发利用并重,探索多种模式,实现以用促保,提高产品档次,加强产品深加工,拓宽产品营销渠道 



附件: