当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

重磅! 长三角农业联盟在沪成立,安徽省是首任“主持人”

日期:2019-12-20 15:18 作者: 来源:安徽省农业农村厅 字号: 【字号: 打印本页

  长三角区域一体化发展又有新成果!

  12月19日下午,长三角绿色农产品生产加工供应联盟在上海光大会展中心揭牌成立。

  这个联盟什么来头?重要吗?

  联盟成立,是贯彻落实习近平总书记关于推进长三角一体化重大决策部署的具体体现,是农业农村部门落实《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》具体举措。联盟由沪苏浙皖农业农村部门发起成立,是一个推动长三角地区现代农业一体化高质量发展的跨区域合作组织。

  显然,这是长三角农业一体化发展的大事。

  会上推选了首届4家理事长单位、24家副理事长单位和40家理事单位,首批100多家成员单位,包括沪苏浙皖“一市三省”的农业农村部门、涉农科研院所和协会组织、各类新型农业经营主体等。

  在这里要骄傲一把:安徽省农业农村厅为首届轮值理事长单位。为啥是安徽?

  首先,在长三角一体化中安徽农业有优势,特别是绿色农产品生产优势明显,堪称长三角的“米袋子”“菜篮子”。再次,安徽在联盟成立中发挥了“穿梭往来”的协调作用。正是在安徽的积极推动下,一年来, “一市三省”农业农村部门进行了多次密集磋商和对接,为联盟成立奠定了良好基础。

  可以说,安徽当之无愧。

  联盟成立后要干哪些事?

  据了解,联盟将组织开展绿色农产品生产合作,共同推进长三角地区绿色农产品标准化生产、农产品品牌互认、产品带标带码上市;协同推进跨区域合作,共建农产品加工联合体和农产品加工区,全力打造长三角优质农产品加工集聚区;协同布局建设一批农产品物流基地和重要农产品物流产业项目,探索推进物流体系一体化建设;开展品牌创建活动,联合开展长三角农产品品牌和区域公共品牌推介;开展农业科技交流合作,联合组织重大技术攻关,加快农业技术成果转化,推进成果共享。



附件: