当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

五道江镇全力打造“三型”新农村

日期:2019-12-03 10:48 作者:马清君 来源:通化日报 字号: 【字号: 打印本页

  近年来,二道江区五道江镇积极发展农业产业,不断开展人居环境整治,营造积极向上的和谐乡风,全力打造“三型”新农村。

  打造“产业带富型”新农村

  积极发展生态农业产业,创建农民专业合作社14个,注册家庭农场17户。引进投资2300万元的长白山果蔬立体种植产业园项目,通过棚式架和篱式架栽培软枣猕猴桃、刺五加、大叶芹等近千亩;种植林下天麻、五味子等药材1500亩;菇园村欣达农业有限公司发展蔬菜种植300亩;兰和种植农民专业合作社投资150万元,建设灵芝生产棚22座,种植灵芝11万椴。全镇形成以果蔬种植为主导,中药材、四季玫瑰等特色种植为支撑的多元化现代农业体系。同时,坚持全域旅游理念,提升乡村旅游生态门槛和服务档次,完善玫瑰养生谷、恒翔民宿等乡村旅游项目建设。农村产业经济活力显著提升。

  打造“生态宜居”新农村

  以“让美丽改变生活”为主题,全年累计投入资金2353万元开展人居环境整治,积极推进厕所改革、垃圾外运集中处理、污水处理和秸秆禁烧工作。投资650万元建设占地7万平方米人民公园1处,2019年投资50万元,完成公园收尾工程,种植乔木88棵,荷花等花卉8600棵,草坪、草花共计2740平方米,毛石挡墙20延米。在运动广场种植各类果树61棵,草坪草花共计3400平方米、2.1万棵。投资21万元建设1100平方米矿山社区文化广场。新农村建设不断完善,在两村安装路灯260盏;村内道路硬化4.6公里;河堤2600延长米、边沟7500延长米,道路户户畅通,投资9.2万元,绘画墙体画1500米。互联网达到530户,有线电视达到981户,安全饮水达到100%,清洁能源达到780户。为百姓提供美丽宜居的生态环境,百姓幸福感显著提升。

  打造“文明和谐”新农村

  坚决把民主决策作为基层治理的重中之重,深入推行“四议两公开”,开展领办代办服务,推选“和事佬”,对土地承包、邻里家庭等群众矛盾纠纷进行调解,基本实现了“大事不出镇、小事不出村、矛盾不上交”。在菇园村打造“三馆一厅”示范点,近百件老物件陈列在村史馆中,仿佛向大家诉说着历史,唤起村民的文化感情,吸引更多村民关注传统文化,讲文明、树新风。成立“新时代乡贤会”,定期联系组织镇域人才30余人对小镇建设建言献策,引导更多游子返乡创业,建设家乡。以新时代文明实践站为有力阵地,结合中华人民共和国成立70周年,组织群众性文艺演出、经典影片展播、书画展、图片展和健身篮球赛等活动15场次,传播正能量,在全镇激发爱国热情。



附件: