当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

嘉定优质新米飘香品鉴庆丰收

日期:2019-12-03 11:04 作者: 来源:东方城乡报 字号: 【字号: 打印本页

2019.12.3.2.jpg

  作为2019年庆祝“中国农民丰收节”系列活动之一,嘉定区第四届优质稻米品鉴暨品种推介会于日前举行。130多位市民通过网络预报名和现场参与的形式加入到地产大米品鉴的行列,与专家们评审一同以盲选的方式票选出了今年的优质地产大米和人气大米。

  “6号和8号味道都不错,我有点纠结,得再去尝一下”“2号米香浓郁,颗粒感强,蛮好吃的,是我喜欢的口感,我投它一票”“原来真的可以吃出差别,像11号就特别糯,吃上去像糯米,其他的就比较硬”……日前,嘉北郊野公园内火热的气氛让原本深秋阴郁的天气添了几许暖意。

  嘉定区第四届优质稻米品鉴暨品种推介会于日前在此举行,本次活动遴选出了“外冈”“亭翔”“永辉羊园”“嘉品”“沥江农家”“良圣大米”“绿派孙氏鲜”等来自嘉定7个镇的12个品牌稻米样品进行参评,参评大米均为地产新米,经过统一烹煮后呈现在市民和专家面前接受“大考”。

  经品鉴,华亭镇上海亭翔粮食专业合作社亭翔牌大米摘得“2019年嘉定区优质大米金奖”桂冠,华亭镇上海郁郁葱葱生态农业专业合作社郁郁葱葱牌大米荣获“2019年嘉定区优质大米最佳人气奖”;来自嘉定工业区的维高蔬果专业合作社沥江农家牌大米和胜辛粮食蔬果专业合作社胜辛牌大米获得“2019年嘉定区优质大米银奖”;菊园新区嘉品生态农业专业合作社城市大米牌大米、徐行镇爱辉粮食蔬果专业合作社永辉羊园牌大米、外冈镇上海外冈粮食生产专业合作社外冈牌大米获得“2019年嘉定区优质大米铜奖”。本次活动还设立了由嘉定区农技中心选送自主培育、引进试种和本市主推的稻米品种品尝区,为下一步嘉定水稻品种的引进筛选提供参考。

  活动结束后,不少市民聚集在获奖合作社的展位前询价购买地产大米。“平时家里一直吃东北大米,没想到地产大米也这么好吃,买一点回去给孩子们尝尝”,市民王阿姨拎着一袋10斤装的郁郁葱葱牌虾稻米,乘兴而回。

  活动现场还设置了农业文化长廊,农村大集市、科普咨询角等特色展示区域,市民朋友们在现场看新型农机装备、尝特色小吃、玩怀旧游戏同享金秋丰收的喜悦。

  近年来,为更好地提高都市现代绿色农业发展水平,嘉定坚持优化农业产业结构,坚持绿色兴农、品牌兴农,在促进都市现代绿色农业提质增效上不断进行探索和尝试。今年,嘉定共种植水稻7.7万亩,其中杂交稻4.4万亩,常规稻3.3万亩,水稻绿色生产面积约4.3万亩,地产优质大米的质量安全和市场竞争力进一步提升。此次优质稻米品鉴活动旨在搭建嘉定区优质大米的宣传推介平台,更好地推进嘉定水稻生产由“卖稻谷”向“卖大米、卖品质、卖品牌”转变,构建粮食绿色生态、提质增效的良好发展格局。

  下阶段,嘉定将把地产农产品品牌打造和农产品品质提升作为推动农业供给侧结构性改革和农业提质增效的重要方向,进一步加快制定相关配套政策来支持优质稻米的生产、销售平台的搭建,以建设“美丽家园、绿色田园、幸福乐园”为重大抓手,提升农村环境面貌、推动农业提质增效、促进农民持续增收,走出“农业强而优、农村美而活、农民富而乐”的嘉定特色乡村振兴道路。

  记者 赵一苇

 


附件: