当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“六清一改”治脏乱 美丽乡村展新姿——长白县开展农村人居环境整治工作掠影

日期:2019-11-19 11:15 作者:姜鹏雷 来源:长白山日报 字号: 【字号: 打印本页

  连日来,记者在长白县部分乡村采访时发现,往日脏乱差的景象已难觅踪影,取而代之的是宽阔平整的硬化街道,绿化、美化、亮化覆盖所有的角落。一排排整齐的围墙、一座座干净的院落,构成了农民们的幸福家园。文化活动室、文化广场是百姓休闲娱乐好去处。一幅幅生动、美丽的乡村画卷,正在长白大地徐徐展开。

  近年来,长白县坚持不懈地开展农村人居环境整治工作,不断优化提升农村生态环境,美丽长白建设迈出了坚实步伐。

  坚持不懈开展“六清一改”整治行动。针对农村环境脏乱差的实际情况,长白县连续多年,在春秋两季定期开展以“六清一改”为主要内容的农村环境卫生综合整治行动。在整治行动中,县级领导包保乡镇,县直机关部门包村屯,集中时间、统一标准,全覆盖、无死角。他们还充分利用广播电视、微信公众号、宣传标语、宣传单等各种媒体,加大宣传力度,形成声势浩大的舆论氛围。定期调度、跟踪督查、及时通报,确保工作落实和整治成效。在整治行动中,不断总结经验,并根据农业农村发展的实际,不断创新工作方式方法和思路,把农村人居环境整治与发展民俗旅游、休闲观光农业结合起来,打造出一批农村环境整治特色村。以果园、望天鹅、十六道沟村等为代表的民俗旅游特色村,以九道沟、十一道沟为代表的农事体验、休闲观光农业特色村,正在引领全县农村生态环境向更标准、更高层次发展。

  加强基础设施建设,补齐农村发展短板。近年来,长白县累计投资4.49亿元,建设农村道路、安全饮水、住房改造、排水排污等基础设施项目426项,行政村道路硬化率达到100%。农村人口安全饮水实现全覆盖,彻底消除农村危房。村屯主要街道全部实现亮化,村容村貌整洁,农村生产生活条件得到了根本改善。

  建立收运处置体系,统一处理生活垃圾。在抓好农村环境整治的基础上,着力加强垃圾处置体系建设,筹措资金270万元,购买、改进垃圾压缩转运车7台,购买垃圾桶1186个。目前,全县所有行政村全部采取“收集——转运——处理”城乡一体化处理模式,对垃圾进行无害化处理。同时,建立起一支232人的农村保洁员队伍,并制定一系列规章制度,县财政局为卫生保洁员工资和生活垃圾清运提供经费保障。

  深入开展美丽乡村创建活动。以建设美丽宜居乡村为目标,依托历史人文、自然景观等元素,突出抓好特色示范村创建,成功培育了果园民俗村文化传承、望天鹅新村乡村旅游等特色品牌村。近年来,全县创建美丽乡村整体推进镇2个、美丽乡村示范村28个。以“干净人家、美丽庭院”创建活动为平台,大力开展争创“五净五美”家庭活动,打造美丽庭院2150个、干净人家4950户。



附件: