当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

青海省城西区农村户厕改造任务全面完成

日期:2019-11-19 10:48 作者: 来源:西宁晚报 字号: 【字号: 打印本页

  城西区全面推进“厕所革命”建设,着力补齐影响群众生活品质的短板,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。下一步,该区还将持续关注农村人居环境整治工作,以“群众的小事就是我们的大事”为工作目标,切实将“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化成为群众办实事、办好事的具体行动。

  一直以来,城西区高度重视“厕所革命”工作,将其纳入全区重要民生工程,成立了城西区“厕所革命”两年行动领导小组,负责统筹协调推进全区“厕所革命”各项工作。组织人员对全区各类厕所现状摸底调查,摸清全区农村旱厕的数量、面积、厕位数和使用状况等外部条件,将“厕所革命”纳入年度绩效考核目标,有力推动“厕所革命”工作。根据西宁市“厕所革命”建设工作要求,城西区结合实际制定下发了《城西区“厕所革命”2018-2019年行动方案》,总计投资325万元,完成了300座农村户厕改造任务,村民生活环境得到有效提升。同时,在确保2019年“厕所革命”全局工作完成的基础上,对部分农村户厕实际情况再次摸排,又增加64座农村户厕新建任务,全面实现改造目标。

  为进一步推进“厕所革命”,城西区结合乡村振兴战略布局,按照“一优两高”的战略部署,加强资金保障。将城镇生活污水垃圾处理工程、农村人居环境综合整治工程相结合,按照先建设污水处理井、再建设排污管网、最后实施“厕所革命”的工作步骤对农村人居环境进行改造提升,并投资498.6万元,完成了张家湾村3.1公里污水管道和200个污水井建设工程。同时,紧抓“厕所革命”政策机遇,加大配套设施建设,力争新建厕所均为水厕,从源头防止环境污染。(责任发布:乔六花)



附件: