当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

传承红色基因 守好绿水青山

日期:2019-10-10 10:12 作者: 来源:北京日报 字号: 【字号: 打印本页

  最近一段时间,门头沟区雁翅镇田庄村里,不时有鲜红的党旗闪动。自从第二批“不忘初心 牢记使命”主题教育启动以来,到村里来开展红色教育的各级党组织就络绎不绝。

  门头沟区拥有丰富的红色历史文化资源,作为革命老区,创建了京西山区第一个中共党支部,诞生了京郊第一个县级党组织,开辟了北京地区第一个共产党领导的抗日根据地……据不完全统计,仅在抗日战争时期,就有1191名革命英烈献出了宝贵的生命,是北京地区牺牲烈士最多的地区。革命战争时期,门头沟人民用热血谱写了一首可歌可泣的壮丽史诗。今天,在这块红色的土地上,打造“红色门头沟”党建品牌,传承红色基因,已经成为调动广大干部群众积极性和能动性的强大内生动力,在其驱动之下,积极践行“两山”理论,不断推进绿色发展,让门头沟区城乡面貌焕然一新。

  昔日光秃秃的矿山铺上了青翠苗木,干涸的永定河再现水清岸绿。山沟沟里的贫困村变成了旅游打卡地,闲置的农宅转身为精品民宿……依托“红色门头沟”党建品牌引领,让乡亲们真真切切感受到绿色发展的实效。

  依托红色文化

  烧炭村摘下低收入帽子

  刚刚过去的“十一”假期,门头沟妙峰山镇炭厂村村民张福长的农家乐小院里异常热闹。“12间客房全都满了,不提前预订根本住不上,生意可火了。”张福长说,“真没想到,荒山沟几年间变了样,村里好多人都回来干旅游了。”

  炭厂村人曾祖祖辈辈以烧炭为生,村名更是由此得来。这个一度压着低收入帽子的小山村,如何依托旅游走上了致富之路呢?炭厂村党建助理员付尚华道出村里依托“三色文化”搞旅游的故事。

  炭厂村的“三色文化”首先是“乌金文化”。付尚华介绍,炭厂村是明清时期供应京城皇宫取暖的主要烧炭基地,村落四周曾遍布大小不等的炭窑40余处。烧炭这个行业早在新中国成立不久就停止了,但是炭窑还在,炭窑遗迹成为游人回顾历史发展的一个触点。“木炭是黑色的,我们由此称为‘乌金文化’。”

  第二种是“红色文化”。在抗日战争时期,炭厂村还是永定河北中共领导政权昌宛县佐公署所在地,发挥了重要作用。“日本侵略者狠啊,曾经13次把这里烧毁了,前后有10名同志壮烈牺牲,但是,你烧了我们再建绝不屈服,所以这里被誉为‘烧不掉的炭厂’,真是前仆后继!这是响当当的‘红色文化’。”付尚华说,2016年炭厂村神泉峡景区被北京市旅游委评为红色旅游景区。

  这第三种就是“绿色文化”。付尚华介绍,村庄守护绿水青山,维护生态平衡,利用绿色资源促进绿色发展。炭厂村积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,利用得天独厚的自然资源,成功打造了神泉峡景区,2010年5月份正式对外开放。2016年底,神泉峡冰瀑正式开放,接待游客3万余人次,景区收入70万元;不仅增加了景区收入,带动了集体经济的发展,也发展了民俗接待。2018年炭厂村经济总收入1338万元,人均劳动所得16900余元。“曾经的低收入村就这样摘了帽子。”

  红色文化是炭厂村的精神力量之源,秉承着先辈们不屈不挠的红色基因,炭厂村人找到了适合自己的绿色发展之路。

  汇聚红色动力

  让村民捧上生态饭碗

  门头沟雁翅镇田庄村是门头沟已知的第一位中共党员崔显芳的家乡,也是京西山区第一个中共党支部的诞生地。作为推进结对协作的重要举措,门头沟区和西城区在此联手打造占地2000余平方米的“不忘初心,牢记使命”京西红色党性教育基地。此外,两区还共同成立总额8亿元的乡村振兴绿色产业发展专项基金,推进门头沟区绿色产业发展。门头沟区相关负责人表示,绿色产业发展专项基金成立后,有条件的村将分批进入这个帮扶计划,第一批是32个村。这些村的集体经济组织已经把闲置的农宅进行了流转。

  红色党性教育基地带来了强大的红色驱动力。门头沟区大力发展特色精品民宿,通过搭建民宿联盟,结对协作等方式,推动了乡村振兴和绿色产业发展。

  门头沟清水镇洪水口村位于北京最高峰灵山脚下。20年前,这里还是个无人问津的穷山村,如今,走进洪水口村,首先映入眼帘的全是鳞次栉比的小洋楼精品民宿。在村党支部的带领下,洪水口村采取股份合作制,先后成立了6个股份合作组织。全村户户入股,人人分红,股金达800多万元,每位村民每年分红在7000元左右,通过改造,全村都住上了漂亮的二层小楼。

  洪水口村党支部书记于广云介绍,目前整个村都打造成了民俗旅游专业村,实实在在吃的是生态饭,端起了生态饭碗。“山里有奔头了,曾经把户口迁到山外的村民又陆陆续续回来了。1998 年,洪水口村仅有78户、248人,现在增长到168户、313人了。”

  门头沟区相关负责人表示,该区山地面积占到98.5%,区域生态良好,自然资源丰富,有着独具特色的生态山水和红色历史,这些都是门头沟区发展精品民宿的有利条件。

  截至目前,门头沟区正在营业和正在建设的精品民宿项目一共24家,项目投资总额10亿元以上。盘活农宅260余户,总体接待能力在1000人左右。今年,门头沟区旅游协会正式成立民宿分会。同时,已经成立的北京首个民宿联盟,也为民宿企业搭建了一个经验交流,信息共享和市场对接的平台。未来,门头沟区要用5年左右时间,把区内精品民宿打造成守护“两山”理论的生动实践。

  挖掘红色基因

  凝聚党员干部队伍

  古朴的明清民居,八仙桌子上摆放着八路军冀热察挺进军司令员萧克将军使用过的砚台和电话机……斋堂镇马栏村冀热察挺进军司令部旧址陈列馆里,原状复原的展室将参观者带回了那个战火纷飞的年代。陈列馆落成于1997年7月7日,是北京市第一家由农民集资建立的村级陈列馆,被列为北京市文物保护单位和首批市级爱国主义教育基地。

  多年来,门头沟区深入挖掘红色资源,积极传承红色基因,不断加大对红色文化和革命文物的保护力度,让革命文物“保”下来,“传”下来。特别是在冀热察挺进军司令部旧址的保护、传承和利用上做了大量努力和尝试。2018年起,马栏村整合资源推出了沉浸式红色主题教育线路。专业演员团队和由马栏村民组成的群众演员团队一起引导参观者,通过人物角色、道具、置景、音效的气氛营造,复原挺进军、警卫排、战地医务所、《挺进报》印刷厂、军人小卖部等年代场景,再现烽火岁月,展现了马栏人民英勇的斗争精神和军民团结抗战的鱼水之情。以新的手段、新的视角重温党的历史,讲好红色故事,传承红色基因,使广大党员干部从蕴意深刻的京西红色文化中汲取奋进力量, 在京西大地上产生了强烈的社会反响。

  作为京西革命老区,“把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”是新时代赋予门头沟这块红色土壤的新使命。全区上下深刻意识到,必须凝聚思想共识,才能激发内生动力。

  为此,门头沟制定了《关于“红色门头沟”党建引领绿色发展的实施意见》,将系统打造“红色门头沟”党建品牌作为工作重点,通过讲好“四个一”(“一盆火”“一腔血”“一桶金”“一片绿”)门头沟故事、回答好“门头沟四问”(你是门头沟人吗?你爱门头沟吗?你愿意门头沟好吗?你怎样从我做起?),积极践行“讲奉献、争第一”的门头沟精神。引导全区各级党组织和广大党员干部群众从“红色门头沟”党建中汲取不竭动力,将其作为绿色发展的动力、奋勇争先的动力、攻坚克难的支撑、完成使命的保障。通过打好“三大攻坚战”、“六城联创”等一系列举措,使地区面貌发生了深刻变化,全区广大干部工作激情空前高涨。

  坚定红色追求

  持续走绿色发展之路

  坚定红色追求,持续推进绿色发展,是门头沟区实现产业转型腾飞的必由之路。据不完全统计,仅在抗日战争时期,门头沟就有3946名优秀青年参加了子弟兵,1191名革命英烈献出了宝贵的生命。在先烈们热血染红的土地上,门头沟人继承了先辈坚韧不拔的革命精神,集思广益,攻坚克难,坚定走绿色发展之路,取得了一系列显著成绩。

  水峪嘴是门头沟区妙峰山脚下,一座古老的小山村,从曾经的挖煤采石越来越穷到如今的绿水青山就是金山银山,村庄蜕变让村民有着满满的幸福感,一幅清新怡人的乡村画卷在山路上徐徐展开。

  近年来,水峪嘴村对1500米的京西古道进行了开发利用。千年古道上,商旅驼队在青石路上留下的一个个蹄印,成为古道文化最好的广告,给游客们留下了深刻的印象。这些年,村里的游客越来越多了,村民的生活一天比一天红火。

  就在京西古道旁,群山中,一片裸露的山体上,星星点点地冒出了许多绿苗,有的已经连成了片。过去这里全是石灰石块,多年的开采让山体被挖空了一半。2017年以来,门头沟区启动了水峪嘴村矿山修复项目,通过打孔挂网,在裸露的岩壁上喷播种子,如今,岩壁上已经长出了苗木。废弃的石灰石矿也播种上了波斯菊,让裸露的山体变成花海。

  距离水峪嘴村数公里之外,永定河畔,一群野鸭在河水中嬉戏,远处山峦如画。这里就是完成了永定河修复项目的龙泉湾,全长5公里。在不改变原有防洪标准的前提下,治理水土流失,改善生态环境。形成了水面50万平方米,绿化面积也达到了50多万平。实现了水清岸绿,鱼翔浅底的景观效果。

  落实新版北京城市总体规划,门头沟区主动关闭区属全部270家乡镇煤矿,500多家非煤矿山、砂石厂。加大废弃矿山的生态治理力度,通过实施百万亩造林绿化,京津风沙源治理,废弃矿山修复等措施,筑牢了首都西部的生态大门。

  此外,多年来,门头沟区统筹区域内的中小河道,不间断实施系统性的生态治河项目,500多名河长全方位巡河守河,截至目前,已完成生态修复永定河50公里,完成了80公里的中小河道治理,今年3月,永定河门头沟段实现了全面通水,结束了40多年断流的历史。

  门头沟区用实际行动传承红色基因,将红色动力转化为发展动力,守护京西绿水青山,扛起生态文明大旗。这些成绩的取得,离不开“红色门头沟”党建工作的引领。

  据门头沟区委常委、组织部部长王建华介绍,门头沟全区各级党组织和广大党员干部,牢牢把握“永远听党话跟党走的绝对忠诚、讲奉献争第一的担当精神、我将无我不负人民的为民情怀”的“红色门头沟”党建时代内涵,全力推进以“突出一个统领、贯穿一条主线、坚持七个导向、践行九个红色担当”为主要内容的“红色门头沟”党建“1179”工程,不断形成全区上下聚精会神抓党建、一心一意谋发展的浓厚氛围。

  王建华表示,通过开展一系列红色党建工作,缅怀红色历史,就是要激励全区广大党员干部群众,听党话,感党恩,跟党走,传承红色革命基因,增强红色时代担当,不忘初心,牢记使命,以“无我”和“赶考”的精神状态,走好新时代长征路,自觉做“两山”理论守护人,切实守好京西绿水青山。



附件: