当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

“最美渔村”颜值飙升 前郭县查干湖渔场查干湖屯美丽乡村建设“四到位”

日期:2019-09-19 10:42 作者:赵枭伊 来源:松原日报 字号: 【字号: 打印本页

  自农村人居环境整治工作开展以来,前郭县查干湖渔场查干湖屯坚持综合施策、多措并举、标本兼治,全力做到“四个到位”,“最美渔村”颜值持续攀升。

  多点发力,垃圾处理到位。规划建立污水处理厂,建成后日处理能力为1000吨,配套污水管网15000延长米。建立雨污分离处理系统,雨水通过地下管线排入湿地,污水通过污水管线进入处理厂,经处理达标后排放。渔村内配备大垃圾箱9个、小垃圾箱47个,垃圾转运车3辆、铲车2辆。年初至今,该村出动人力5500多人次,车辆及大型机械设备800余台次,清理柴草垛300多个、船只200余艘、闲置网具30000多延长米。渔村采取景区化管理,街道巷路有专人保洁、清运垃圾,生活垃圾做到日产日清,为村民创造了良好的生活环境。

  改善环境,完善规划到位。为优化渔村人居环境,做好绿化、亮化、美化、硬化提升工程,年初到现在共种植松树、柳树等各种树木100000余棵,种植花卉60多公顷,在百花园内修建柏油路3公里;在主要街路两侧墙壁彩绘渔猎元素的壁画10000多平方米,安装路灯143盏,悬挂彩灯250000多米,全村生态环境得到持续改善。

  强化意识,宣传教育到位。开展“村庄清洁”行动宣传,安放各类宣传牌36块,深入村屯逐户发放宣传单,通过职工微信群、大喇叭等多种方式,宣传人居环境整治的目的和意义,提高群众参与人居环境整治积极性,增强群众主人翁意识,推动人居环境整治深入人心、村民积极主动参与,营造“人人共建、人人共享”的氛围。

  长效管控,督促整改到位。查干湖渔场建立长效管理机制,一方面积极推行村民自治管理,建立村规民约;另一方面健全日常保洁机制,成立105人的保洁志愿队伍、60人的专职环卫队伍,将干垃圾、湿垃圾、有害垃圾、可回收物进行分类处理,集中收集转运压缩后,运送到江北垃圾处理厂进行处理。



附件: