当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

河南省出台政策支持“甜蜜事业”

日期: 2018-11-09 08:41 作者: 刘红涛 来源:河南日报 【字体: 打印本页

  从河南省畜牧局获悉,《河南省2018年蜂业质量提升项目实施方案》近日发布,河南省将从项目、资金、技术等方面提升蜂业发展水平,支持西峡县建设国家级蜜蜂良种场,支持卢氏县、栾川县等地建设优质蜂产业发展示范区,促进蜂产业高质量发展。

  蜂业是现代畜牧业特色产业,集生态效益、社会效益和经济效益于一身,被称为“甜蜜的事业”。河南是畜牧业大省,也是蜂业大省、全国重要的蜜源地和蜂产品集散地。据不完全统计,河南省蜂群养殖量近70万箱,蜂产品年产量8.8万吨,约占全国总产量的17%,年产值近50亿元。

  为进一步提升蜂业发展水平,河南省支持西峡县实施国家级蜜蜂良种场建设项目;支持卢氏县建设国家级优质蜂产业发展示范区;支持栾川县、方城县、桐柏县和商城县建设省级优质蜂产业发展示范区,提升养蜂业机械化水平和蜜蜂标准化养殖水平。

  根据方案,河南省将围绕蜂业发展的薄弱环节和关键技术,在良种化、标准化、集约化和产业化方面开展项目建设;完善蜂产品质量检测手段,支持创立优质品牌,健全蜂产品质量可追溯体系,促进行业健康发展;鼓励国家级示范区加强质量安全检测体系建设,以点带面示范带动当地蜂业转型升级和蜂产业发展。