当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

青海省牦牛产业联盟海南州示范区建设启动大会暨牦牛文化旅游节开幕

日期: 2018-07-05 15:32 作者: 来源:青海新闻网 【字体: 打印本页

  7月3日,青海省牦牛产业联盟海南州示范区建设启动大会暨牦牛文化旅游节在贵南县开幕。省委常委、副省长严金海出席开幕仪式并宣布启动。

  海南藏族自治州位于青海省湖之南,处于全省牦牛养殖区的核心位置,境内拥有可利用草场面积3394600公顷,耕地93333.33公顷,有多年生人工饲草地40000公顷,年存栏各类牲畜484万头(只)。其中,牦牛近百万头,农牧业总产值45.04亿元。作为全省最大的农牧交错区和畜牧业第一大州,牦牛产业是海南州最具发展前景的农牧业产业之一,也是农牧民群众赖以生存的物质资源和收入的主要来源。

  海南州州长索南东智在致辞中说,海南州立足牦牛产业优势,及时做出了创建青海省牦牛产业联盟海南州示范区的战略决策,目的就是要以建立健全牦牛产业链为主线,以草畜平衡、提质增效为核心,加快促成牦牛加工企业联盟,推进牦牛产业饲草基地、养殖基地、仓储加工体系建设,健全牦牛良种繁育、技术支撑、品牌营销体系,扶持培育牦牛产品深入研发,促进一二三产深度融合,实现牦牛产业增效、品牌增值、农牧民增收。

  据了解,海南州按照牦牛产业区域布局,依托生态畜牧业专业合作社,建立牦牛标准化生产基地,大力推广牦牛“三增三适”养殖新模式。南部良种牦牛繁育区,兴海县的温泉乡、中铁乡、龙藏乡,同德县的河北乡、秀麻乡,贵南县的过马营镇、森多镇、塔秀乡作为海南州良种牦牛繁育核心区,依托生态畜牧业合作社和良种牦牛繁育场,通过本品种选育,提升牦牛群体质量和个体生产性能,提高母畜比例和养殖比例,建设高端牦牛肉生产基地1个。

  环湖牦牛高效养殖区,依托青海傲美牦牛养殖有限公司等,利用2年时间建设两个万头牦牛标准化养殖基地和一个万头犏牛养殖基地,建设50个千头以上半舍饲和高效养殖牦牛生产基地。

  沿黄牦牛产业融合区,依托现有规模化养殖场,择优扶强舍饲规模化养殖场,扩大牦牛牧繁牧饲和牧繁农饲规模,利用3年时间建成50个500头以上舍饲和半舍饲牦牛标准化规模养殖基地,形成牦牛养殖体系大联盟。

  加强牦牛产业饲草基地建设。充分利用旱地资源,加大粮改饲力度,打造优质禾豆混播牧草、青燕麦种植、沿黄谷地全株玉米种植基地,形成区域性专业化草产业带。扶持饲草种植、加工、配送企业和合作社建设,提供饲草专业化生产加工配送服务。建立牦牛专用饲料和预混合饲料加工基地,支持区域间开展草畜联动和协同种养发展,形成饲草体系大联盟。

  加快推进牦牛仓储加工体系建设。大力支持龙头企业发展牦牛产品保鲜、储藏、包装等初加工,提升牦牛产品加工能力。认定一批牦牛产品主食加工示范企业,在共和县恰卜恰地区建立1个集牦牛肉、乳精深加工基地,开发多元产品,延长产业链,提升价值链。积极引导牦牛产品加工业与休闲、旅游、体育等产业深度融合,加快促进牦牛产品向特色商品的转化。

  同时,海南州还鼓励各地开展牦牛县、乡、村结盟、农旅结缘、认养结对等推介活动,提升牦牛产品认同度。鼓励牦牛产业经营主体参加青洽会、农展会等省内外各类展会,宣传推介牦牛产品,提高牦牛产品的知晓率。推进牦牛无公害产品、绿色产品、有机产品、地理标志产品的认证和商标注册,积极与中国有机绿色食品实业有限公司深入合作,开展有机牦牛肉生产基地认证工作,在海南建立有机牦牛生产基地,打响有机品牌。

  鼓励各类企业在国内大中城市建设海南高原牦牛产品体验店,扶持培育电子商务、农商直供、加工体验、中央厨房等新业态,形成品牌体系大主体责任,加快企业诚信体系建设,积极促成牦牛副产品资源利用价值最大化和合作具体化,提升牦牛产品质量和档次,不断增强牦牛产品的市场竞争力和品牌影响力。(责任发布:张煜(实习))