当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

品牌农业放异彩“新中柠檬”受青睐

日期: 2018-06-14 09:04 作者: 欧英才 来源:海南日报 【字体: 打印本页

  6月,又到了“新中柠檬”大批上市的季节。

  今天,记者走进海南农垦东新农场公司五一队职工陈传政家的柠檬园里,一个个绿油油的柠檬果缀满枝头,工人们正熟练地将摘下的青柠檬装进箩筐。

  在几公里外的新中柠檬综合加工厂里,这批刚刚采摘的柠檬正通过鲜果生产线,经分级、保鲜、打包等处理后,销往北上广等地。

  “目前,鲜果供不应求,深受全国各地商家的青睐。”新中吉爷柠檬专业合作社理事长孙明清高兴地说。

  近年来,东新农场公司在不断探索栽培管理技术的基础上,全力打造“新中柠檬”品牌,收获了不俗的成绩:多次被省政府评为“省优质农产品”,2003年、2004年被国家农业农村部评为无公害农产品。

  “近年来,‘新中柠檬’通过参加冬交会、海购会、农博会等博览会,不断提升品牌影响力。”东新农场公司经营管理部副总经理邹青山告诉记者,目前“新中柠檬”批量鲜果产品已经销往北京、上海、广州、成都、南京、武汉等20多个城市。

  “新中柠檬”在走向全国之后,东新农场公司将如何进一步扩大品牌影响力,做大做强柠檬产业?

  在海垦控股集团的积极扶持下,新中吉爷柠檬产业专业合作社投资了4000多万元建设了柠檬产品加工厂。目前,加工厂已建成恒温保鲜处理库,并拥有鲜果处理设备、水果清洗分级机、脱绿系统、恒温处理系统等现代化生产设备。

  孙明清告诉记者,加工厂深加工生产线正在建设中,建成后可生产柠檬饮料、腌制柠檬、柠檬干及柠檬酵素等产品。记者了解到,海垦控股集团将投资280万元用于加工厂扩建、配套设施添置与更新。

  “现阶段,东新农场公司正在注册万宁新中柠檬综合加工有限公司。”东新农场公司总经理方立平告诉记者,该公司将由东新农场公司提供土地和原料,合作社负责技术、经营及销售环节,并借助国有企业的资源,将品牌继续做大做强,实现农场公司、合作社与职工三方共赢。

  “项目成功落地后,还将扩招100名职工,促进职工增收,同时实现企业增效。”方立平说。

  记者了解到,东新农场公司正在与海南大学相关专家进行合作,研发更适宜当地自然环境条件的柠檬新品种。农场公司还计划打造柠檬小镇、柠檬民宿,谋划三产融合发展,实现农旅结合,做大做强柠檬产业。