中文English

当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

湖北省农业厅援助西藏建测土配方施肥实验室

日期:2015-07-28 17:43 作者: 来源:湖北农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  本报讯 “援藏干部援助我们建了测土配方施肥标准化实验室,为农民增收带来了极大帮助。”22日,西藏山南地区农牧局局长陈桑给省农业厅打来电话致谢。据了解,这是西藏首个标准化测土施肥实验室。

  8年来,省农业厅一直对口支援山南农牧工作,援藏工作组先后到贡嘎、扎囊等地考察发现,多数试验区作物出苗或长势不平衡,发现是土壤肥力本身不均匀或施肥不均匀所致。根据当地实际,援藏干部与山南地区农技推广中心商定了一套测土配方施肥工作方案,并帮忙联系华中农业大学资环学院,高标准打造测土配方施肥实验室。

  如今,实验室已经对当地开展了地力评价和肥力分析,解决了农民“盲目施肥”的烦恼。

  除此之外,省农业厅援藏工作为山南地区带来了多方面的科技突破:黄牛改良技术日臻完善,超额完成年出栏5万头的目标任务,成为西藏畜牧业重要战略品牌;累计完成4万余户农村沼气池和5个大中型农村沼气工程建设,居西藏七个地市之首;地区农牧业信息服务平台基本建成,形成“一个平台,三个系统”的服务网络;油菜品种选育技术深入开展,设施蔬菜栽培大规模推广,农作物病虫害防治测报技术广泛应用,重大动物疫病防控体系逐步建成。

  送技术,更送去了真金白银。据省农业厅厅长戴贵洲介绍,近年来该厅援助山南农牧业发展资金累计400万元,还援赠了油菜直播机、优质双低油菜良种、优质黄牛冻精和黄牛改良设备等一批先进科技设施和物资。(记者胡琼瑶、通讯员张劲)



附件: