当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

伊春 围绕“三篇大文章”构建产业新体系

日期:2018-05-10 09:11 作者: 来源:黑龙江农业信息网 字号: 【字号: 打印本页

  伊春市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展要求,创新驱动,激发内生动力,转方式调结构稳增长,坚定不移走绿色化转型发展新路,全市工业经济结构进一步优化,质量和效益显著提升,工业经济呈现健康快速发展态势。今年一季度,全市实现生产总值365226万元,同比增长4.6%。固定资产投资延续去年快速增长态势,同比增长19.4%,增幅在全省13个地市中位居第五位。

  立足项目建设,在推进产业转型升级上下功夫。把项目建设作为转型升级的重要动力和经济发展的重要载体,围绕做好“三篇大文章”,着力构建产业新体系。建立重点项目领导帮扶机制,对列入省市重点项目由市级党政领导包扶,实行“定项目、定任务、定进度、定措施”的责任制,形成了人人肩上有担子,齐抓共管,各负其责的良好环境。2017年,全市投资500万元以上工业项目开复工48个,同比增长11.6%。完成工业固定资产投资22.8亿元,同比增长52%,固定资产投资增速创历史新高,列全省第二位。

  立足园区载体,在推进产业集聚上做文章。把工业园区作为项目建设的重要载体和平台,高起点谋划、高标准建设,增强承载功能。截至2017年底,翠峦园区入驻各类企业85户,铁力园区入驻企业30户,园区集聚效应初步显现。

  立足优势特色产业,在推进经济结构优化上探新路。冶金建材及矿产开发业产能有效释放,重点企业生产运行稳定。西林钢铁集团有限公司生产钢材200.9万吨,实现产值76.7亿元。伊春鹿鸣矿业有限公司生产钼精矿(45%)3.09万吨,实现产值14.4亿元。华能伊春热电有限公司完成发电量26.46亿千瓦时,实现产值8.9亿元。医药工业稳步发展。南岔格润药业甜叶菊提取、汤旺河天一药业苍术饮片加工等项目进展顺利,铁力葵花药业研发的国家级新药获临床批复,喜人药业升规入统。木业加工业产销两旺。光明集团主动适应市场需求新变化,创新推出六大系列环保家居产品,主营业务增长3.4%,获批“第一批省级电子商务示范企业”。美江、永达等企业木艺产品年产量突破100万件,“北沉香”市场行情看好。森林食品业竞争力持续增强。该市制定的“蓝莓酒”国家标准正式实施。忠芝大山王酒业有限公司研发有机蓝莓酒、木耳果汁等20余种新产品,实现产值7413万元,同比增长19.8%。伊林集团与汇源、佳龙集团合作建设的4个木耳菌包厂,4条果汁、果浆和矿泉水生产线,以及坚果、山野菜加工、坚果植物油萃取等项目相继建成投产,“伊林”品牌产品即将投入市场。

  立足要素协调保障,在推动企业降本增效上强服务。强化对民营经济发展的政策支持,市财政每年安排1000万元专项资金,对民营经济给予扶持。降本增效行动让企业直接受益,2017年用电企业完成交易电量10.26亿千瓦时,为西钢、鹿鸣钼矿、光明集团、乌拉嘎金矿节约用电成本5785万元。为华能伊春热电转移上网电量1.2亿度。为企业争取各类扶持资金,并为企业排忧解难。

  到去年年底,全市规模以上工业总产值同比增长65.2%,规模以上工业增加值同比增长14.3%,增速在全省13个地市中名列第三位。规模以上工业实现主营业务收入143.7亿元,同比增长85.4%,实现利润总额8.7亿元,同比增加13亿元。 (记者 仉庆华)



附件: