当前位置:首页 > 新闻 > 全国信息联播

黑龙江安达 特色农业助增收

日期:2017-12-22 07:32 作者: 来源:龙视新闻联播 字号: 【字号: 打印本页

  2017年,黑龙江省各地将发展特色农业作为深入推进供给侧结构性改革,增加农民收入的重要举措,调减玉米产量,扩大小麦、杂粮、蔬菜种植面积,以特色农业助农增收。

  位于安达市羊草镇的众旺面粉厂,2017年秋天刚刚投产,企业采用机器和石磨两套加工工艺,所用的原料小麦都来自本地。安达市众旺面粉厂技术员王俊介绍,要保证老百姓能吃到实实在在的、原装原味的、不添加任何东西的东北的面粉。    

  2017年,永富村成立了专业合作社,流转土地2000多亩,尝试麦菜复种,在小麦收割之后,再种植一茬白菜,实现一年两收。2018年,这个村将实现麦菜复种面积一万亩,占全村耕地面积的60%。安达市新乡亲小麦专业种植合作社王辉说:“小麦的头茬,纯收入每亩在500元,白菜这块纯收入每亩在700元到800元,现在看麦菜复种这一亩地,和传统的玉米相比,能获得将近三倍的收益。”

  农民刘长林投资六十万建设的储藏窖2017年存了三万多斤白菜,就等着春节时在市场上卖个好价钱。安达市立志村农民刘长林说,十月份能卖到两毛钱左右,如果留到年后卖,就能卖到五六毛钱。

  种得好还要卖得好,安达市通过农产品展览会等平台,帮助农民打响弱碱水稻、鲜食玉米、优质杂粮、特色瓜果等地方特色品牌。黑龙江粘的笨食品有限公司邵建辉说:“都知道咱们这是纯绿色食品,很多客户跟咱们洽谈,签订合同。”

  在推进农业供给侧结构性改革的过程中,安达市积极引进外部智力资源。16日,国家杂粮工程技术中心在安达举办特色农业论坛召开,来自国内农业院校的专家学者和企业代表共特色农业发展。安达市农业局局长王继光介绍,这个论坛可以说是对他们三年振兴规划进行了补充和完善,使他们的规划更加符合新形势,同时也体现了地方特色,有利于安达发展特色农业经济。



附件: